繁體中文 | 纯文字索引
天气预报

梅江区长沙镇梅江河护岸塌方原因查明

来源:梅州日报  时间:2017-03-03 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


梅江河护岸塌方原因查明

有关部门采取措施防止安全事故发生


    3月2日上午,市、区两级水务部门组织专业人员,对长沙镇大密村梅江河护岸坍塌现场进行查勘,初步认为事故原因与墙身结构单薄、三龙水电站放水及村民在护岸上方填放建筑废料等有关。
据了解,护岸是三龙水电站的河岸线防冲刷附属设施,坍塌的护岸贴坡式挡墙断面宽度约1米,长度约100米,距206国道约30米,对交通无影响。工作人员同时对河沙售卖场下游侧的一座3层半房屋进行初步安全查勘,暂时未发现有裂缝。经初步统计,坍塌共造成群众财产损失约30万元。
    经调查分析,初步认为造成此次坍塌事故的主要原因有三方面。护岸挡墙墙身结构单薄,基础处理存在问题;而附近村民在护岸挡墙上方填放公路建筑废弃水泥块等又加重了护岸挡墙的压力。粤海水务建设二期水厂取水口,要求三龙水电站放水,事发时三龙水电站已降低3米水位,护岸挡墙形成内外水压差,造成此次坍塌事故发生。
    为防止灾害进一步扩大,目前有关部门已要求下游三龙电站控制好放水流量,以保持河水水位稳定。长沙镇继续做好现场的安全警戒工作,防止无关人员靠近危险地带,在未确定房屋质量安全的情况下,要求群众暂时不能返回。三龙电站与长沙镇、三角镇政府还组成了联合工作组,对三龙电站沿河开展排查工作,以及时发现安全隐患,防止发生安全事故。相关部门专业人员还将调取坍塌段护岸挡墙的设计资料进行安全复核,并聘请设计单位开展坍塌河岸的恢复设计工作。(陈潮华  曾仕谦)


事件回顾:

大密村梅江河护岸塌方

坍塌护岸长约100米,6户21人撤离,无人员伤亡


    3月1日下午4点45分许,梅江区长沙镇大密村206国道旁的梅江河护岸突然发生塌方。事故发生后,区委书记潘小韬、区长肖卫华等区领导和相关部门及当地镇村干部迅速赶到现场进行救援。

    塌方发生在长沙镇大密村村口对面206国道旁的梅江河护岸,坍塌护岸长度约100米。记者了解到,坍塌的位置是一个沙场和一个汽车修理场。沙场的一个临建房子和一辆红色拖车随坍塌的土石一起掉进了河里,一辆长长的货车也后轮悬空(如上图,长沙镇政府供图)。据现场救援人员讲,一个沙场人员离开房子后不一会,坍塌就发生了,事故中无人员受伤。
    坍塌发生后,区领导和安监、水利、国土、交通等部门及镇村干部立即赶往现场做好抢险工作。工作人员立即在现场采取警戒隔离措施,同时将离现场约100多米远的6户21人全部安全撤离。至昨晚10时多,货车已被消防人员救起,坍塌现场没有进一步扩大。为保安全,长沙镇政府已安排干部分三班在现场值守。同时,相关部门已通知上游电站减缓放水速度。相关部门需对险情观察和评估后,才能确定下一步的抢修方案。(陈潮华)

 

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
备案号:粤ICP备05033793号
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器、