繁體中文 | 纯文字索引
天气预报

梅江区:逾3亿元技改资金激发创新活力

来源:梅州日报  时间:2017-03-10 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


梅江区:逾3亿元技改资金激发创新活力


    博敏电子新增LDI直接曝光机、真空压机等先进设备,促进企业提质增效;威利邦改进除尘、有机废气燃烧技术,提高生产效率,鼓励一线员工进行技术革新,形成全员竞技的氛围……这是梅江区去年在促进企业进行技术改造,增强创新动能方面取得的成效。该区深入贯彻落实工业转型升级三年攻坚战决策部署,加大工业技术改造,加强创新平台建设,提升研发水平,促进新旧动能转换,取得了明显成效。据统计,去年该区完成技改投资3.31亿元,比增267.6%,为提升创新能力注入了强劲动力。

    企业技术创新热情高涨
    随着自动化和智能化技术的普及,企业纷纷进行技术升级,着力科研创新。
    记者日前在博敏电子的生产车间看到,一排排高度自动化的机器正繁忙运行。“设备技术更新非常快,为提高生产效率与品质,去年在设备更新方面的投资额占了总投资额的70%以上。”该公司研发部经理陈世金说。据介绍,该公司每年有超过10%的设备需要更新,仅2016年就新增了激光钻孔机、垂直连续电镀线等先进生产设备19台(套)。除了设备,还进行了产品和技术创新,目前该公司已投入大笔资金研发新能源汽车所需的高密度互联线路板。“不久后该产品就能批量生产,届时公司的产值将大幅增加。”陈世金说。
    威利邦电子不仅每年投入资金进行技术改造,还鼓励员工积极进行技术创新,给企业带来了明显效益。“去年公司投入700多万元,更换了锅炉等设备,在除尘、有机废气燃烧等方面进行改进,减少排放量。”威利邦电子总经理李凯顺说。据介绍,2014年以来,威利邦电子通过员工技术改进而降低生产成本累计1000万元,并于2016年获评国家高新技术企业。通过技术创新,该公司去年的产值增长了20%。
    据统计,2016年以来,该区新开工的技改项目有16个、预计投资总额近3.73亿元;今年将有更多企业投入到技术创新的行列,至目前已有近10个新开工项目。

    帮助企业拓宽融资渠道
    企业要创新发展,就要引进高端的人才、设备和技术。该区一方面积极向省级部门申请专项资金,一方面努力激发社会资本的活力,帮助企业拓宽融资渠道,为企业创新发展及时注入了资金“活水”。
2015年至2017年,该区争取到省财政统筹安排专项资金约66亿元,创新完善中小微企业投融资机制,推动金融载体服务中小微企业,发挥财政资金的杠杆效应,引导社会资本投向中小微企业。据东升工业园相关负责人介绍,园区协助博敏电子、冠锋电子等12家企业申请技术改造专项资金,去年已有8个项目共获得专项资金5266万元,其中股权投资资金3880万元。
    同时,为激发资本活力,拓宽企业融资渠道,成立梅江区宏业资产经营有限公司,为公共服务领域建设运营和重点项目实施提供服务;成立梅江区嘉润投资管理有限公司和梅州客家融资担保有限公司,为政府投融资、政府和社会资本合作创造条件。“这三个机构的成立,解决了中小微企业融资难、融资贵的问题。”该区经信局负责人说。
    梅江区还出台了关于鼓励工业企业做强做大的奖励实施办法,对上年度主营业务收入2000万元以上,符合国家产业政策和环保政策,依法纳税,进入新年度统计的规模以上工业企业,给予每户企业一次性奖励5万元。(曹优生 钟兴明 钟梅滨)

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
备案号:粤ICP备05033793号
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器、