繁體中文 | 纯文字索引
天气预报

梅江区财政局2016年政府信息公开工作年度报告

时间:2017-03-17 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区有关做好2016年政府信息公开工作年度报告编制工作的要求,我局认真编制2016年政府信息公开工作年度报告,并在规定时间内将报告公布在梅江区政府信息公开目录系统和梅江区财政局网站。如对报告有任何疑问,请与梅江区财政局人秘股联系(地址:梅州市仲东路51号,邮编:514000,电话0753-2196666,电子邮箱:mjcaizheng@163.com)。

    一、主动公开政府信息的情况:

    我局主要通过局机关“政务公开公告栏”、“财政信息公开栏”、局网站(http://www.meijiang.gov.cn/sonweb/czj/)及区政府信息公开目录系统(http://zwgk.meijiang.gov.cn/index/department/007211636)等途径及时公开政府信息。

   (一)建立了信息公开工作领导机构,责任到人,由人秘股具体抓落实,安排工作人员从事政府信息公开工作。

   (二)建立和完善了政府信息公开的相关制度,包括:《梅江区财政局向社会服务承诺》、《梅江区财政局政务公开办法》。

   (三)设立政务公开栏。对外公开国有资产产权登记范围和程序、资产会计从业资格证发放程序、罚没财物许可证办理程序、行政事业性收费票据购领程序、行政事业性收费项目和标准、信访、投诉有关事项等。

   (四)制作财政信息公开栏。及时将有关财政政策法规、国有资产管理及招投标、有关活动开展情况等财政信息进行公开。

   (五)通过机关刊物《梅江财政简报》公开落实区委区政府工作部署情况、各项改革进展情况和财政工作成效情况。

   (六)在干部职工大会、民主生活会、局长办公会议等会议上对机关重大事项、经常性工作、阶段性工作、领导干部廉洁自律情况以及干部群众普遍关心的事项实行公开。

   (七)全面实行财政预决算信息公开制度,在局网站设立了财政预决算、部门预决算、“三公”经费专栏,公布了区人大审议批准的预算执行情况和预算草案报告,以及各预算单位的部门收支预算、“三公”经费支出预算,同时将以上内容链接到区政府网站的重点领域公开栏内,主动接受社会监督。

   (八)加强政务公开的网站建设,规范政务公开内容,充分利用网络优势,对外宣传介绍我局财政工作情况,公布财政各项政策法规、机构设置、办事指南、最新政务动态、各种新出台的文件等,并设置留言信箱,网上答复群众的各种疑问,加强与社会、群众的沟通互动。

   (九)拓宽政府信息的公开渠道。充分利用“广东省会计信息服务平台”、“梅州市政府采购网”等上级部门的网站,对涉及政府采购、会计人员从业资格和继续教育等事项进行信息公开,不但方便了群众办理有关业务,而且能够最大范围地接受公众对政府信息公开工作的意见和建议,积极改进工作,提高服务水平。同时,还积极争取在中国财政部、广东省财政厅网站进行信息公开,让社会各界更多地了解、理解、支持我区财政事业发展。

    二、依申请公开政府信息的情况和不予公开政府信息的情况:无。

    三、政府信息公开的收费及减免情况:无。

    四、申请行政复议和提起行政诉讼的情况:无。

    五、其他需要报告的事项:无。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况:

    2016年我局政府信息公开工作取得了明显的成效,但仍存在公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等问题和不足。为做好政府信息公开,2017年我局将重点做好以下工作:一是组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录;二是进一步推进财政信息公开,完善公开机制,强化公开责任,扩大公开范围,规范公开方式,实现有效监督。三是加大信息公开工作队伍建设,提高专业技术和水平。

                                                                                                                      

 

                            梅江区财政局

                           2017317

 

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
备案号:粤ICP备05033793号
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器、