五一放假不放松,疫情防控抓落实
来源:梅江区卫生健康局    时间:2021-05-12 15:25:17   浏览:-  
【字体:  打印

  今年“五一”连放5天假,是春节后的第一个大假、长假,随着我国疫情防控形势持续向好,经济加快复苏,人们出行意愿高涨,不少旅游景区大热,甚至一些热门景点出现一票难求的现象。但是,我们也要知道,目前国际疫情防控形势仍然“势如水火”,尤其是一些亚洲国家疫情出现了剧烈反弹,近期云南瑞丽市境外疫情的输入,提示我国依然面临外防输入、内防反弹的巨大压力。

微信图片_20210512145939.png

  为强化疫情常态化防护措施的落实保障,确保假期安全平稳,梅江区疫情指挥部组织区卫健局领导、区疾控中心专家组成督查组,放弃休假,奔赴一线,针对梅州客天下旅游产业园、城北镇爱丽丝庄园等辖区热门景点常态化疫情防控措施落实情况开展实地督查。

微信图片_20210512145954.png

  检查中,专家组成员重点针对“限流、预约、错峰”等常态化疫情防控举措,要求景区根据自身承载能力,控制好接待游客数量,不得超过日均最大承载量;全面实施门票预约制度,实行错峰出行;严格落实入口扫码登记、测体温、佩戴口罩等要求;对购票场所、景区入口、核心景点、餐饮服务点、交通接驳点、狭窄路段等区域,要进行流量管控,严防人员过度集中,保持1米游览距离;采取提前开园时间、检查点前置、多开放入口等方式,有效缓解景区入口压力;加强景区外部游客疏导、分流,避免游客在景区入口区域形成聚集。建立与疾控部门沟通对接机制,保持畅通,如遇突发情况及时上报并积极配合调查处置。

微信图片_20210512145920.png

  对检查中发现未落实到位的情况,均已现场指出,并指导其立行立改,取得良好效果,确保景区疫情防控措施做到“无遗漏,零死角”,维护景区假日经济有序健康,不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。