疫情未停,仍需防护
来源:梅江区卫生健康局    时间:2021-06-21 10:36:18   浏览:-  
【字体:  打印

  疫情未停,仍需防护

  任何疫苗的保护效力都不可能达到100%,所以无论是否已接种疫苗,勤洗手、戴口罩、多通风、保持一定的社交距离、不聚餐、不聚集等防护措施都要做好。具体请看:


  图片

  戴口罩


  外出时戴口罩,与人保持距离,不去人员密集的场所。在就医、拥挤、乘电梯、乘坐公共交通工具等室内密闭场所,一定要戴好口罩。


  图片

  勤洗手

  图片

  很多人只记得戴口罩,但是不一定勤洗手。其实,勤洗手非常重要,而且要用肥皂或洗手液和流动水清洗双手,洗手时间长度是唱2次生日快乐歌。



  图片

  少聚集


  疫情期间,少聚餐聚会,少走亲访友,少参加喜宴丧事,非必要不到人群密集的场所。


  图片

  不远游


  近期省内疫情复杂,尽量减少外出旅游,尤其是有疫情报告的重点区域,避免感染风险。


  图片

  遵守1米线



  图片

  排队、付款、交谈、运动、参观时,要保持1米以上社交距离,提倡非现金结算。



  图片

  注意咳嗽礼仪


  咳嗽打喷嚏时,用纸巾捂住口鼻,无纸巾时用手肘代替,注意纸巾不要乱丢。


  图片

  勤通风


  在家时,建议每天开窗通风至少3次,每次至少半小时。家庭人多时、房间有异味、有病人、访客离开后、多开窗通风。


  图片

  文明用餐


  不混用餐具,使用公筷公勺,尽量分餐进食;食堂就餐时,尽量自备餐具。


  图片

  做好清洁消毒


  日常保持房间整洁。处理冷冻食品的炊具和台面,病人及访客使用的物品和餐饮具,要及时做好消毒。

     如果出现发热、咳嗽等情况,请及时前往就近发热门诊(发热诊室),并如实告知近期旅居史。特别是在疫情重点管控区域内,如果出现不适,一定要及时向镇(街道)或镇卫生院(街道社区卫生服务中心)报告。