新联大夫第(牛角屋)
来源:梅州    时间:2017-06-14 08:00:00   浏览:-  
【字体:  打印


新联大夫第(牛角屋)

  牛角屋位于西阳镇白宫仙花村,距白宫圩约3公里。牛角屋又名丘氏大夫第。这座房屋由丘开麟、丘湘麟兄弟兴建,光绪元年开始建筑,10年(1884年)建成此屋。据有关专家考证,这种牛角形的围龙屋天下独此一家。从正面看,此屋与客家围屋没多大区别,坐北向南,黑瓦白墙,为三堂四横一围屋的结构,屋内是典型的围龙屋建筑,厅堂布局规整,横梁瓦角坚实,雕梁画栋精致,全屋有89个房间。虽历百年风雨,依然完好无缺。从后门走出里屋,才发现屋后花头背前左右各有一圆形水井,直径约60公分,与一般水井不同的是,它们没有井沿,水位常年较高,伸手可触,用水非常方便。一般围龙屋只有一口水井,都在屋前,而牛角屋的两口水井,设在屋内,似两个牛眼,圆圆碌碌,此为一特。从左边往上走,围龙部分只到一半戛然而止,尾端另建有一进两横的小房子,宛如另外一座房子。在外面从上往下看,正似一支牛角,故名牛角屋。为何如此建筑,令外人疑惑不解,猜测诸多。