伯公屋
来源:梅州    时间:2017-06-14 08:00:00   浏览:-  
【字体:  打印


  伯公屋,是新联村仙花村里最古老的“单堂两横一门楼”的民居建筑。坐西北向东南,建筑由堂屋、横屋、天井、外门楼、内门坪组成。凹式斗门、悬山式山墙、夯筑、灰瓦面、土木石结构,保存完好。占地面积488平方米,建筑面积460平方米,有近300年的历史。伯公屋因为是14世安庆公之长子俊椷公所建,所以后辈称之为“伯公屋”。该屋门楼挂着“御前侍卫府”之金匾,是仙花村乃至新联村的一大荣耀!2003年,时任梅州市委的刘日知书记,视察牛角屋经过这里时,看见这块金匾,马上下车拍摄,视为历史文物,嘱托当地政府妥加保护。荣获“御前侍卫府”称号者,是安庆公第5个儿子,即俊椷公之五弟——俊权公也。俊权公,少年学武有成,素怀鸿鹄之志,有力举千斤之勇。在甲子年(1743年),时年27岁的他,赴京应试,结果高中武举第五名进士。被清乾隆皇帝钦点为“銮仪卫加一级进士”即“御前侍卫”并号封三代“俸政大夫”。