梅江区地税“绘蓝图、塑文化、提技能” 促进青年干部成长成才
来源:梅州日报    时间:2018-02-23 18:30:00   浏览:-  
【字体:  打印

近年来,梅江区地税致力推进干部队伍年轻化,现全局在职干部职工118人,40岁以下40人,占总人数的34%。为加强干部队伍后备力量建设,该局积极采取“绘蓝图、塑文化、提技能”等措施,为青年干部打通成长成才通道,激发年轻力量,促进青年干部健康成长。

绘蓝图,坚定青年干部理想信念。一是围绕学习贯彻十九大精神,开展集中学习研讨和自主学习十九大报告、新党章等活动,引导青年干部更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步提升理想境界,进一步强化政治素养,进一步坚定为党为税奉献的信念。二是召开青年干部座谈会,广泛听取青年干部的意见和建议,引导并形成“锐意进取,以傲骨为笔;真才实干,以底蕴为墨;坚忍不拔,以品行为砚”的青年干部人才导向。三是为青年干部描绘成长蓝图,制订青年干部培养规划,将全局40岁以下的青年干部全部纳入培养范围,将各类业务骨干纳入全局人才库,并积极为其参加“三师”等考试提供各项便利,助推人才向高层次发展。

塑文化,提升青年干部综合素质。一是构建塑才平台。该局以创建青年文明号为契机,提炼出“青春勇担当,齐筑税务梦”的人才理念,通过组建微课制作小组、《梅江税苑》电子刊物编辑部、土地增值税清算小组、6项减税政策专业团队等各类专业团队小组,激发青年干部“敬业、精业、创业”精神。二是注重文化引领。每季度推出一期“税官资讯”,注重榜样的引领示范作用,引导青年干部践行“四讲四有”,做有梦想、有担当、有追求的地税人。三是倡导公益文体活动。鼓励青年干部加入梅江区局志愿者服务队,参加“文明交通志愿者”、“羽毛球职工比赛”等公益、体育活动,提升队伍活力,丰富干部职工的精神文化生活。

提技能,营造比学赶帮超氛围。一是狠抓辅导培训。以“岗位大练兵,业务大比武”为平台,以“营改增”、放管服改革、电子办税、环保税开征等重点工作为导向,通过现场培训、实地调研、驻点学习等方式,让青年干部充当主心骨,从实践中强化青年干部的业务水平。二是发挥传帮带作用对新进工作人员采用互相帮,以一对一“以老带新”模式,边学边做边实践,帮忙新进工作人员迅速成长,激发干部职工学习热情,营造了针对性强、互动性高、现学现用的学习气氛。三是激发自学热情。畅通自主学习渠道,利用中国税务网络大学、网络学院、E练通等学习平台,强化青年干部自主学习意识和能力,提升知识水平和工作效率。