设为首页 | 收藏本站
用户名:  密码:  验证码:

当前位置: 首页 >> 长沙风景

荷香田园 兰香丽舍 茶香青山——长沙镇小密村

 浏览次数:

  
 


荷香田园 兰香丽舍 茶香青山

——长沙镇小密村


长沙镇小密村地处广梅汕铁路和206国道旁,属“江南新城”规划区内,与三角地及泮坑旅游度假村相连,与市区距离适中,既有能让人远离都市喧嚣的宁静天然美景,又不用车马劳顿,从城里驱车十多分钟可达,难怪梅州市民对此趋之若鹜,周末,随处可见到此休闲渡周末的市民游人。我们驴友自然不会错过这等就在城边的美地,在一周末约了三五友人,来此养生养心,一饱眼福和口福。


沿着106乡道进入小密村,满湖翠影满眼景的荷花让我们惊叹且惊喜着,只见那成片的荷花池中碧浪翻腾 、碧绿连天,晨曦她们配着日出一起美丽,黄昏她们依着日落一起迷人,在清风撩动中,温厚的翠玉池中满池的粉红和幽香,万点荷红如美人衣衫未整,蜻蜓在迫不及待地飞来向她呢喃着一季的相思,游玩至此,人倚花姿中看那温和轻柔的荷花,安静、与世无争,心中顿生从此可以在这静谧的小村中过着自己安静小生活的念想。


行约2公里至小密村水库,水库周边丰富的山水资源是长沙“山水精华”所在。碧水涟涟的湖面不时有白鹭掠过,鲤翔击波与之成为一幅最美自然画卷。水光旖旎中极目远处,是一片旷远空阔,让人爽心豁目的清凉境。山和水在云烟的氤氲中相依相绕着,仿佛分不清界,我们贪婪地大口大口呼吸着这千金难买带着花香的清新氧气,在美妙佳境中留恋忘返,久久不愿离去。

再往前至柿子坪,途中耸峰、葱林、绿湖、清溪接踵而至,我们的眼晴、相机都忙不过来了,这里芳草鲜美、阡陌交错,就是一个果园、一畦菜地,一个小鱼塘也自成一景地能让同行的发烧友拍出佳作。这里有很多民居沿水库而建,依山傍水,错落有致,黄昏时分炊烟袅袅,周边充满古韵的古庙、瞭望台更把柿子坪的宁静幽远之美凸显地淋漓尽致。


行至水泥路尽头,是小密村兰花养殖基地,这里30多亩的基地种着100多万株兰花,主要品种有企黑、金嘴等家兰。行走到此,我们在静谧的山里,赏着她雅姿,在为她的极致美态倾倒着,在为她的清远幽香陶醉着,有同伴在兰花旁的小木桌上泡了壶清茶,我们在茶香和兰香的氤氲中品茶叙谈,其香既淡又浓,其情景既静又暖,眼里只剩悠闲自在的蓝天与白云,谢谢这山中的雅兰,让我们感受到了何其的惬意人生,让我们人生行程中平添了如此美丽的时分!

往前行至三山公王,此庙源于三百多年前,小密村民前往泮坑公王庙朝拜,见其神明灵验,遂在本村兴建庙宇,依据明山、中山、独山三尊神像供奉,以庇佑百姓。庙宇琉璃瓦亮,佛光普照,坐西南向东北,前有清谷流溪,背依清凉山脉,庙对面为百米石崖,每逢大雨之时,流水从对面百米石崖上飞泻而下,宛如天上飘然落下,颇为壮观。

沿庙溯溪而上,是一片茂密充满着负离子、生机勃勃的树林,如果雨天还可领略到周边山中云海的景观。里面树木葱茏、枝丫重叠,所谓:“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”。在林里清脆悠扬的莺啼鸟啭中,我们直后悔没带张吊床,这样就可以沐浴着从树叶下洒下来的温和阳光,小睡一会,如此“天人合一”境界的小睡定能让自己马上物我两忘,甜美入睡,在梦中自己一定会变成那误入林中进了小矮人家的美丽公主了吧。

更值得一提的是林中还有一棵苍翠青秀、树龄在500年以上檀香树,这是一种古老、神秘的珍稀树种,非常珍贵,在宗教领域里被誉为“神圣之树”,在风水学里被誉为“招财之树”,古人云,“宝马雕车香满路”,“笑语盈盈暗香去”,就是形容此树。在一片以撒播林为主的树林中,这棵檀香树独自在那凤舞九天的美态,实为有:“木秀于林,不惧风摧”的气概,也让人感叹大自然之神奇。


来到小密,有名的大坑茶园自然是不可错过的,从长沙镇墟镇出发,沿盘山而上的公路走10公里左右,就是到了小密村大坑茶园。大坑茶园位于梅州市清凉山山脉,海拔约四五百米,常年云雾缭绕,非常适宜茶树的生长。茶园共有1000亩 ,这里的“玉叶春”绿茶更是让很多茗茶爱好者赞不绝口。

茶园里的茶树,一厢厢,一层层.依山而植,如绿浪涌,又如绿色沿台阶在山上蜿蜒着,一山千行绿,棵棵茶树都长着灰黑色弯曲的虬枝,伸展开来的茶树顶上拥挤地铺满了嫩嫩的绿叶,老的叶片厚实肥阔,新的嫩芽娇嫩欲滴。漫山的茶香像磁石一样让我们停下了脚步,我们跑进茶山中,低头亲吻着那绿得令人心醉的茶树,唱着不着调的自编采茶歌,感觉茶叶仿佛也开始欢歌,和穿着花布棉衣的采茶姑娘俊美的身影一起构成一幅美丽动人的采茶图。 



游完茶场,我们心满意足地踏上归程,此行我们还听到个好消息,为充分开发好小密村山水资源,小密村准备打造客都第一漂——小密湖漂流项目,并利用小密村周边优质独特的生态条件,打造水上游乐项目,形成集漂流、探险、观光休闲、娱乐、度假于一体的一线多点旅游资源,届时的小密村不仅静”景多,“动”景也多了,真是万分期待啊!