设为首页 | 收藏本站
用户名:  密码:  验证码:

当前位置: 首页 >> 长沙风景

长沙革命烈士纪念碑

 浏览次数:

  
 

梅南地区(包括梅南、长沙、水车、畲江等地)是兴梅地区第二次国内革命战争初期,最早建立的革命根据地之一。它的建立,成为东江地区革命活动的中心。在古大存、郑天佑等同志的领导下,于1926年冬至1930年秋组织发动梅南、水车、丰良等地革命群众投身革命,开展武装斗争,打击国民党反动派的重要根据地,并取得了一个又一个的胜利。但是,由于当时革命力量还弱小,加上国民党军阀的疯狂镇压,不少革命党人和革命群众被无情杀害,仅梅南、长沙、水车等地被国民党反动派残酷杀害的革命同志就达300多人。

长沙革命烈士纪念碑就是为了缅怀原梅南地区在第二次国内革命战争中英勇牺牲的革命烈士而兴建的。它始建于1951年8月冬,1978年秋从长沙圩迁建于长沙镇政府东南侧大岌顶。2000年1月起长沙革命烈士纪念碑被列入区级保护单位,2009年12月被梅州市文明办、市委宣传部命名“梅州市爱国主义教育基地”。

长沙革命烈士纪念碑,是梅江区唯一的革命传统教育基地,每年有2万多名干部、群众和学生前去瞻仰凭吊,接受爱国主义和革命传统教育。为缅怀革命先烈的光辉业绩,促进我区社会主义物质文明和精神文明建设起到了积极作用。