设为首页 | 收藏本站
用户名:  密码:  验证码:

当前位置: 首页 >> 长沙风景

革命老区陈公坪

 浏览次数:

  
 

在梅江区的最南端,有一条狭长秀气的小山坑,从头到尾全长近10公里。站在坑尾鹿湖山顶向山下望去,但见满目重峦叠嶂,云雾缭绕;山势险峻,神秘莫测。这里,就是久负盛名的革命老区——长沙镇陈公坪。


陈公坪狭长陡峭的地貌被分为上村、中村和下村三段。由于其独特的易守难攻的地形,早在大革命时期我党就在此建立了革命根据地。陈公坪中村江屋的“重庆楼”就是当年的红四军医院,上村吴屋为当年红四军的兵工厂,上村李屋侧的学校设为红四军印刷厂,上村宋屋为乡苏维埃政府所在地,高居坑尾的鹿湖顶田屋则被武工队作为主要驻地。


 险要的地势历来都是兵家必争之地。解放战争时期,1948年1月成立的中共梅兴丰华边县委机关和同年改编的人民解放军粤东支队独三大队总队部就设在陈公坪中村江屋“重庆楼”。1948年11月间,国民党保安十二团两个连企图占领陈公坪,向陈公坪进行突袭,遭到我军的英勇反击。在上村吴屋背山上,洒下了烈士的鲜血。

 1929年10月底,朱德率领的红四军在攻打梅城的战斗结束后,向江西苏区转移时,将120多名伤病员和军事干部转移到陈公坪中村江屋“重庆楼”。东江特委把他们编成一个特务连,归红军四十六团领导。陈公坪的村民大力支持革命,每逢三、六、九长沙圩日,用火柴盒藏药方到地下联络点保济堂捡药,分散带回,救治红军伤病员。期间,时任红四军军长的朱德与参谋长朱云卿、政治部主任陈毅等人前往陈公坪慰问伤病员。

    此后,活跃在周边的游击队经常在陈公坪开展武装斗争。据村中老人回忆,在1947年时任梅南游击队第九武工队队长的叶明章(长沙罗衣乡人)经常带领武工队在上村鹿湖顶田姓家里落脚。




穷则思变,路在何方?这是陈公坪的干部和村民一直在思索的问题。

“若要富,先修路”。在各级党委、政府的关心支持下,陈公坪村民从1990年开始大打开路之仗,至2007年底一条五米宽的水泥路直通农户家门口,解决了村民脱贫致富的瓶颈问题。

“路通财通、路通业旺”。陈公坪村民充分利用山地资源优势,走出了一条“山顶林木、山腰毛竹、山下果园、田间瓜姜、庭院养蜂”的立体农业发展致富道路。

近年来,陈公坪村民积极改造完善各项生产生活设施:建起了八个饮水过滤池,村民饮上了安全干净的山泉水;安装了十二台电视卫星接收器,丰富了群众的业余文化生活;办起了医疗站,方便了群众看病就医;村道边上建设的垃圾屋、田埂上种植的桂花树,改善美化了村庄环境。目前已有95%的农户在梅城、长沙圩建房、买店、买套房,有20%的家庭购置了汽车。他们平日耕作在陈公坪,假日休息在城镇,过上了令人羡慕的生产收入在山村、生活消费在城镇的“两栖”生活新方式。

如今的陈公坪,山上连片的松杉摇曳着无垠的墨绿,山腰成排的毛竹随风扭动着优美的舞姿,山下田地间装点着滚圆的西瓜;蜜蜂飞舞、甜橙飘香,处处呈现出生机勃勃的新农村景象。当你爬上坑尾那海拨800多米高的鹿湖山顶极目远眺时——蓝天、白云、小溪、古村落等等美景尽收眼底,一派迷人的南国风光会让你陶醉不已。