当前位置: 首页 >> 清风文苑
     
梅江检察精神之我见
2010-05-12 20:05:00  作者:检察院  点击数:  评论共:条

梅江检察精神之我见

 

      罗立芬

 

“精神”——是人所赖以生存的非物质化的支柱,是人类事业发展的强大动力。“人是要有点精神的”,作为检察机关,要想不断进取,突破创新,自然也离不开这么点“精神”,有了一种全体成员所认可的精神,犹如一面旗帜矗立心中做指引,能发挥其聚人心、增团结、添活力、造和谐、升能力的作用。

——题记

 

(一)几经讨论终绘就

    梅江区人民检察院地处梅州城区,作为我市成立时间最短的基层检察院,新形势下,梅江检察靠什么奋起直追、快速发展呢?其实,靠的就是一种精神!

回首2007年,新一届领导班子提出了“以团结表率抓班子带队伍、以激励创新抓业务出亮点、以文化育检抓素质升能力、以务实规范抓管理见实效、以科技强检抓建设促发展”的总体思路,随后,院党组就从队伍的精神状态为出发点,在倡导和确立检察精神上下功夫。于是,“什么是梅江检察精神”的问题摆在了全院干警的面前。

   所谓检察精神,是检察机关对法治精神的理解和弘扬,是检察机关价值观、权力观、发展观等观念的集中体现,也是检察工作内涵与外延的归纳总结和提炼提升。那么,究竟梅江检察精神是什么呢?

    空白的问卷铺了开来,全院干警齐心协力填充和描绘了起来。我们带着问题一起思索,在办案之余自主讨论开来,大家畅所欲言,人人各抒己见,一时间讨论如火如荼,各式答案一一呈现,内容丰富多彩而又相对集中,梅江检察精神的雏形逐渐成型。

如何把全院干警心目中的看法凝结成一种精神的集中表现呢?于是,在干警中开展“检察精神”、“检察文化理念”、“新时期检察执法理念”等系列大讨论后,我们通过党小组会、科务会、网上论坛等形式,历时一个多月的准备、动员,经过不断的讨论、推敲,群策群力,集思广益,“梅江检察精神”终于喷薄而出、跃然纸上了。

   ——这就是“敬业奉献、创新实干、公正廉洁、团结高效”的16字精神!

 

(二)培育弘扬见力量

    检察精神既能反映当地检察工作的主要特色,可以展示个性,体现传承,表达信心;还具有导向、凝聚、自律、激励等功能,能使检察干警产生强烈的归属感和责任感,它是推动检察工作持续发展的动力之源,故而,培育和弘扬检察精神的意义显而易见。

    现在,这书写着梅江检察精神的牌匾就挂在我们的办公楼。每天,走进检察院大门,迈上台阶时一抬眼就能看到这熠熠生辉的16字检察精神——“敬业奉献、创新实干、公正廉洁、团结高效”。

   经过几年耳濡目染的熏陶,16字的“梅江检察精神”已逐渐在干警心中生根发芽,潜移默化成为一种无形的力量,指引着我们把各项检察工作推向前进。看,全院干警以饱满的精神状态,努力耕耘,梅江区院终于在2008年首次迈进了全市“先进基层检察院”的行列!

 

(三)言简意赅义丰富

    当然,这16个字梅江检察精神并不能够面面俱到地涵盖所有人的见解,要用短短的几言概括出梅江检察精神是非常困难的,我们只能用有限的词语对其精神实质进行高度的概括。但是,为什么“敬业奉献、创新实干、公正廉洁、团结高效”的精神就能受到干警们的认可和推崇呢?因为这16个字的提炼,表达了四个方面的内容,他们相互依存、相辅相成,既是对检察工作的深入思考和总结,也是对检察工作的思想锤炼和升华,言简意赅又内涵丰富,既体现了法治精神,也融入了检察职业精神——

   所谓“敬业奉献”,就是要在全院上下大力倡导“迎难而上、奋发有为”和“甘于清贫、乐于奉献”的精神,激发广大干警的工作热忱和聪明才智,始终保持奋发有为的精神状态,始终保持兢兢业业、默默奉献的良好作风,这也是任何一个机关单位得以茁壮成长、不断发展壮大的内在动力。

   所谓“创新实干”,就是要在全院上下大力倡导“开拓创新、求真务实”的精神。“创新”,要求我们在开展工作中要增强抓特色、做亮点的意识,努力打造亮点和特色品牌;“实干”,体现了我们检察官的职业态度,要求我们办案以事实为依据,以法律为准绳,做事实事求是,脚踏实地,一切从实际出发,求实效、论实绩,靠实干树立形象,凭实绩赢得信赖。

   所谓“公正廉洁”,就是要在全院上下大力倡导“公正执法,清廉为民”的精神,树立新时期检察官大公无私、刚正不阿、清正廉洁的形象,这也是16字中最能体现“检察”这个职业特色的方面。根据我国国家体制和宪法定位,检察机关是国家的法律监督机关,履行法律监督职能,维护公平正义,确保法制统一实施是检察机关的重要职能。因此,讲到“梅江检察精神”就离不开检察职业精神。

   ——“公正”,体现了我们检察官的职业追求,它包括了“公平”和“正义”,这是法治建设的目标,是法律价值的重要体现,也是检验检察工作成败得失的重要标准,是社会公众对检察工作的期待和认可,提炼出这一精神也与“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题不谋而合。

   ——“廉洁”,体现了我们检察官的职业境界,它不仅是个人的道德修养,更是每个公务员的行为准则。检察机关的法律监督职能中一个具体而重要的职责就是查处和预防职务犯罪,积极推进廉政建设,“己身正方能正人”,所以检察官更应该成为廉洁的典范,奉公守法、廉洁自律。

    所谓“团结高效”,就是要在全院上下大力倡导“和谐共事、团结高效”的精神,营造良好的谋事创业环境和提升执行效率的能力水平,始终在检察队伍保持蓬勃朝气、战斗力强与和谐氛围。团结协作是一切事业成功的基础,依靠团结的力量才能把个人的愿望和团队的目标结合起来,产生1+12的效果。我们梅江区检察院从反贪局到刑检线再到后勤综合部门,都能够精诚合作、高效运作;从院班子成员到中层负责人再到一般干部,都能够互相理解、互相支持。“同心山成玉,协力土变金”,就正是梅江检察团结高效的团队写照。

(四)起而践行谈创新

    在这里,尤其要说一说的就是我们梅江检察的创新精神——

    创新,是一把金色的钥匙,开启充满鲜花和阳光的希望之门;

    创新,是一盏智慧的明灯,点亮奋起直追和向前的拼搏之路!

    创新的重要性,对于我市成立时间最短的基层检察院更是不言而喻。诗人布莱克说:“独辟蹊径才能创造出伟大的业绩,在街道上挤来挤去不会有所作为”。不甘居于人后,不甘亦步亦趋,勇于创新,做与众不同的我们,是梅江检察人追求的一种境界。

近年来,梅江区检察院领导班子率队在维护公平正义新征程上,不断解放思想,坚持科学发展,树立了创新理念,拓展了创新内容,把握了创新方法,培养了创新作风,建立了创新机制,确保了创新实效,创造出与众不同的新业绩,开创了检察业绩新局面。

   正所谓“众智所为,众力所举”,梅江检察人勇于探索,群策群力,逐渐形成了独特的竞争优势,开启了全市多项检察工作新亮点:率先实行“检察官寄语”、率先开展“检察工作进社区”活动、率先推行“刑事特困被害人救助制度”…… 一个个创意成就了一个个亮点,一个个亮点铸就了梅江检察特色。

   创新,让梅江检察充满了活力!

 

(五)梅江检察谱新篇

   我骄傲,我是梅江检察人!因为这里有一群敬业奉献、公正廉洁的检察官,他们办案一丝不苟、忙时废寝忘食,他们清正廉明,公正执法;

   我骄傲,我是梅江检察人!因为这里有一支创新实干的队伍,新时代的梅江检察人,是追逐世纪年轮的赶海者,是破旧立新的鼓号者,更是创新意识的感知者,让我们用创新举措和实干精神,一起把检察工作推向新台阶。 

   我骄傲,我是梅江检察人!因为这里有一个团结高效的好集体。不管是建院20年来一直驻守区院的老检察官,还是伴随年月逐渐加入区院行列的新老同事,大家既象战友,又如兄弟姐妹一般,都深深地融入了这个大集体,齐心协力、团结高效地完成着各项检察工作。

   展望未来,梅江检察发展之路任重道远;回望今天,梅江检察人立足继承,秉持创新,挥洒实干之笔,续写高效华章。我相信,有梅江检察精神的“润物细无声”,定能增强干警的精神力量和检察工作的凝聚力,梅江检察人在构建社会主义和谐社会作出的贡献也将“年年结硕果”!

                       -----本文发表于<当代检察官>

上一条:最美检察人的追求          下一条:做一名爱岗敬业的检察官
         相关评论  评论共:0条  
 

中国·梅江 版权所有 粤ICP备05087881号
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护 平面设计:正方网络有限公司
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内