当前位置: 首页 >> 清风文苑
     
做一名爱岗敬业的检察官
2010-01-11 16:01:00  作者:检察院  点击数:  评论共:条

   黄敬元

 

日前看到<<送给加西亚的信>>一书,这本书是美国著名出版家、作家阿尔伯特.哈伯德的名著。他做事坚定不移,毕生永不休止地勤奋工作。

<<送给加西亚的信>>中的那个送信人叫安德鲁.罗文,是一位美国陆军的年轻中尉,在美西战争爆发时,美国第25任总统麦金莱急需一名信使去完成一项极为重要的任务,将一封密信交给古巴将军加西亚,军事情报局向总统推荐了这名中尉,在孤身一人,没有任何援助极其险恶的环境下,历尽了千难万险,最后,他终于将信送给了加西亚----这位美西战争中的关键人物。

<<送给加西亚的信>>向人们所展示的是一种精神,一种将信送给加西亚精神,确切地说,是一种敬业精神,一种独立完成任务精神,这种精神不仅在一百年前是社会赖以发展的人文精神,在今天,它依然是支撑着这个飞速发展的社会的精神支柱。因为,无论社会怎样高速发展,人与人之间相对独立的空间协作都是一个必然,高度发达的社会虽然培养了人们的科技意识,同时也滋长了人们过度地相互依存,彼此不能,不愿完全独立的时代惰性,我们不能预测今后的社会怎样评价这种惰性,但至少在今天,这种惰性会毁掉一个人,一个团队,甚至一个国家,这是一个毫无疑问的事实。惰性的产生,必然会导致另一种结果的产生,那就是工作极端的不敬业、不专心,这对于一个单位来说,其害猛于虎。

结合我们检察院提出的检察精神,是梅江区检察院在履行工作职责的活动中应该遵循的行为规范和应该具备的道德品质。梅江检察精神的基本内涵主要有以下几点:

一是敬业奉献。所谓"敬业",从字面上看,就是专心致力于事业,完成各项工作。首先,敬业是一切事情的基础。他就像是大楼的地基,电脑的主版一样重要。它的好坏,直接关系到其他事情的发展和完成。其次,要做到敬业,就必须具备自尊自强的信念、刻苦勤奋的毅力和求实拼搏的决心,而这些,又恰恰是一个人成功与否的关键。如果缺乏努力和意志,如果不肯牺牲和劳动,就会一事无成。如果你要获得成功,就应当以恒心为友,以经验为顾问,以耐心为兄弟,以希望为守护神,持之以恒的干下去。再者,敬业的核心就是爱的表现。从单调枯燥的基本工作中寻找乐趣,试着用喜欢的眼光去看它,用爱的方式去完成它,就会将他们变得轻松自然;再用这种酝酿出的情绪去完成它,就会将事情做得更加出色。

二是创新实干。当前迫切需要的“咬定目标,坚韧不拔,身体力行,追求卓越”的实干精神,既是对中华民族的传统美德的传承和弘扬,也是对新时期检察人精神的一种高度概括和提炼,具有丰富的内涵。实干就是求真务实,就是要求我们把各项工作任务目标落实到具体行动中去,真正做到干事、创业、惠民。倡导实干精神,关键是广大党员干部要首先具备实干精神,始终牢记党的宗旨,努力学习好、遵守好、贯彻好、维护好党章,身体力行,争当实干家,用在谋求工作实效上,用在为老百姓谋求实惠上,从而形成一种朝气蓬勃、奋发有为的良好精神状态和务实的社会风尚。因此,倡导实干精神,一是要讲真话,在实干中统一思想;二是要鼓实劲,在实干中构建和谐;三是要办实事,在实干中化解矛盾和解决问题;四是要求实效,在实干中体现自己的人生价值。只有坚持一步一个脚印,做到不图虚名,不做表面文章,不搞花架子,干一件成一件,把自己的聪明才智都用在实践中,才能把实事办好、好事办实,才能实现自己的人生价值,才会有工作的激情和活力,才能提升自己的精神境界。 

    三是公正廉明。以事实为依据,以法律为准绳,是我国宪法规定的一项基本原则,也是检察官职业道德的基本要求。检察官代表国家行使法律监督权,必须在宪法和法律规定的范围内进行,做到有法必依、执法必严,不能超越或滥用职权。而忠实于法律,最终要立足在忠实于事实上。因此,作为一名检察官,办理每一起案件,在办案的每一个环节,都要勇于排除各种干扰,坚持法律原则,实事求是,准确地作出决定,忠实履行工作职责。这是检察官职业道德的核心。公正与廉洁从来就是联系在一起的。从一定意义上讲,没有廉洁就没有公正,检察官作为国家法律的实施者必须清正廉洁。当前,人民群众对检察工作还有一些不满意的地方,其中有些检察官执法不廉洁、不文明是一个重要方面。因此,要加强检察官职业道德教育,必须教育检察官牢固树立廉洁执法的观念,增强检察官抵制享乐主义、拜金主义和各种腐朽思想侵蚀的能力,从思想深处筑起拒腐防变的坚固的道德防线。

四是团结高效。确保司法公正,提高司法效率,是人民检察院工作永恒的主题和价值追求,是检察工作维护社会公平与正义的必然要求,也是人民群众和社会各界的热切期盼。作为检察官,一定要严格依照实体法规定办理案件,力争办理的每一起案件都达到认定事实清楚,证据确实充分,是非责任明晰,适用法律准确的要求。要重视程序公正的独立价值,严格依照程序法规定组织诉讼活动和采取司法措施,确保当事人依法行使诉讼权利,承担诉讼义务,依靠严格、规范和公正的程序,保障案件实体公正。要在保证案件得到正确处理的前提下,努力提高办案效率,特别是要严格执行诉讼法的有关规定,做到所有的案件都要在法定审限内办结,并努力加快办案节奏,缩短办案周期,坚决杜绝超期限办案和久拖不决等现象,使当事人能以最小的诉讼成本,解决诉讼争议,实现合法权益

读完这本书后,心里非常不平静,使我深受教育,充分认识到对于一个有理想,有抱负的人,都是刻骨铭心的,都是要用尽一生的努力,才能读懂的。自已作为一名检察官,一定要好好地学习安德鲁.罗文的那种敬业精神,尽心于工作,尽自己最大的努力,争做一名爱岗敬业的检察官。

 

上一条:梅江检察精神之我见          下一条:在路上
         相关评论  评论共:0条  
 

中国·梅江 版权所有 粤ICP备05087881号
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护 平面设计:正方网络有限公司
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内