当前位置: 首页 >> 清风文苑
     
在路上
2010-01-11 16:01:00  作者:检察院  点击数:  评论共:条

梅江区人民检察院    邓颂安

 

小时候,长辈们告诉我们,要认真读书,只有读书才是唯一的出路,于是,我们懵懵懂懂地接受了“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”的思想;上学时,师长们告诉我们,要勤于思考,只有多动脑才能学得真知识,于是,我们粗枝大叶地领略了“业精于勤,荒于嬉”的道理;工作后,老检察官们告诉我们,要不断学习,惟此才能更好地主持公平维护正义,于是,我们醍醐灌顶般深悟了“玉不琢,不成器;人不学,不知道”的真义。于是,在成长过程中,我们耳濡目染了客家人耕读传家的优良传统,心里深深地印上了“梅花香自苦寒来”的梅花烙。

调进梅江区人民检察院十多天来,梅江检察的四个影像便无时无刻不在我的脑海里跳跃着。一谓之和谐检察。“海纳百川,有容乃大。”从调进梅江区人民检察院的第一天起,我便深刻感受到自己处在和谐民主宽容充满活力的氛围中。这里没有等级森严的上下级关系,没有盛气凌人的呵斥,有的只是人与人之间的和谐,有的只是院领导与科长与一般科员的和谐,有的只是科室与科室之间的和谐,有的只是工作与娱乐之间的和谐……俗话说,“家和万事兴”,梅江检察工作正是在这种和谐民主融洽的气氛中得到了长足发展。二谓之文化检察。古语说“文以载道”,梅江检察的每周一讲,每月一赛,每季一会,每年一节,以及各项活动上院领导的“与民同乐”,把检察文化的精髓发挥到了极致,检察工作在文化育检的深入中得到了升华。三谓之法治检察。翻开梅江区人民检察院的网页,你就会发现,几十项规章制度罗列其中,大至单位,小至每个科室每个职能部门每个岗位,院党组都制订了相应的规章制度,使事事处处都做到有章可循,检察工作在有序合法中得到发展。四谓之奉献检察。作为一名人民检察官,梅江检察人深深地懂得,从穿上制服的那一刻起,我们就注定与牺牲、与奉献、与责任结下了不解之缘。选择了检察事业,就等于选择了清贫;投身于检察事业,就意味着选择了付出。所以才有了钟耀辉同志的带病坚持工作;所以才有了杨国强同志在亲人患重病的情况下仍以乐观豁达面对现实,以饱满的精神状态高效完成工作任务;所以才有了党小组会议上推选优秀党员时你推我让的感人场景……这些或许就是梅江检察精神的真义所在,或许就是梅江检察生生不息的灵魂所在吧!

康德曾经说过,这世上只有两样东西能引起人们内心深深的震动,一个是我们头顶灿烂的星空,一个是我们心中崇高的理想。而作为一名检察官,他的最高追求就是用忠诚铸就公平正义。也许在挥金如土的大款和某些腐败高官们看来,检察官不过是一贫如洗的代名词。也许你会问,检察官们是凭着什么支撑着自己的理想和信念的?我们会不约而同毫不犹豫自豪地回答:是高度的责任心和荣誉感!责任之于国家,是“天下兴亡,匹夫有责”;责任之于家庭,是“执子之手,与子偕老”;责任之于检察工作,是“立检为公,执法为民”。公平正义远不只是它的字面含义那么简单,它承载着党和国家的信任和重托,承载着人民群众的殷殷期待,也承载着每一位梅江检察人锲而不舍的信念。在检察官光辉形象的背后,更多的是用心去雕琢正义的理想,用汗水去浇灌正义的花朵,用忠诚去捍卫正义的尊严!国家和人民的利益受到侵犯之时,我们责无旁贷;法律的尊严和权威被亵渎之际,我们挺身而出。只要我们少一份懈怠,多一份勤奋;少一份索取,多一份奉献,就能将公平正义的理想化作人民的满意和尊重,就能将青春的价值体现得更加完美。“铁肩担道义,热血铸检魂”。正是凭着坚强的理想和信念,凭着高度的责任感,我们才始终矢志不渝地走在维护公平正义的大道上。

既然选择了天空,你就要去翱翔;既然选择了大海,你就要去搏浪;既然选择了检察事业,你就要为之奋斗终身。于是,我们风雨兼程,几十年如一日,把腐败、丑恶和黑暗送进监狱,用公正烙出法治的脚印。满脸皱纹,刻画着不懈追求的一生;根根白发,诉说着检察事业不平凡的历程。刑检路上,我们义正辞严,用睿智与对手雄辩,捍卫着法律的威严,使公正的信念深入人心;反腐途中,我们遍撒“法网”,深挖“蛀虫”,铲除腐败滋生的土壤,为消除党的毒瘤利剑高悬;调研丛中,你激扬文字,用生花妙笔,抒就检察事业不朽丰碑。……“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”。是的,一代又一代的梅江检察人用爱用忠诚辛勤耕耘着梅江检察热土,和谐梅江的进程中,铭刻着巍巍的检察魂。

    奔流不息的梅江水,是你前进的脚步;直入云霄的千佛塔,是你冲天的豪迈! “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。如果梅江检察事业是一辆飞速前进的火车,那么我们的每一位检察人就是车上每一件细小的零部件,只有在科学发展观这个火车头的大力牵引下,通过我们的不断努力,梅江检察事业这辆“大火车”才能不断提速奔向新的征程。检察事业只有起点,没有终点。梅江检察人正枕戈待旦,风尘仆仆地永远走在科学发展的道路上,走在“立检为公,执法为民”的道路上,走在追求公平正义理想的道路上。我的眼前看到的分明是一朵朵梅花,它们正绽放在梅江检察事业前进的伟大征途上。

上一条:做一名爱岗敬业的检察官          下一条:满江红•文化建设掀高潮
         相关评论  评论共:0条  
 

中国·梅江 版权所有 粤ICP备05087881号
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护 平面设计:正方网络有限公司
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内