当前位置: 首页 >> 清风文苑
     
践行梅江检察精神,创检察事业新篇章
2010-01-11 16:01:00  作者:检察院  点击数:  评论共:条

---践行梅江检察精神之我见

 梅江区人民检察院 公诉科  张慧

 

毛泽东同志曾说过:“人总是要有点精神的”。精神是事业发展的强大动力和精神支柱。民族要有民族的精神,企业要有企业的精神,城市要有城市的精神,检察机关当然也应该有检察机关的精神——检察精神。所谓检察精神,是检察机关对法治精神的理解和弘扬,是检察机关价值观、权力观、发展观等观念的集中体现,也是检察工作内涵与外延的归纳总结和提炼提升。检察精神既可以反映当地检察工作的主要特色,也可以展示个性,体现传承,表达信心。

在新形势下,我们要加强基层人民检察院建设,保障社会经济健康快速发展,满足群众的新要求新期待,就必须结合检察这个特殊的职业和梅江这个特殊的地域,努力践行属于自己独特的检察精神。

梅江区人民检察院以“敬业奉献、创新实干、公正廉明、团结高效”作为自己的检察精神。我们梅江区人民检察院全体干警以此为共同的誓言和行为的准则,也是我们努力的方向和追求的目标。它将作为一面精神旗帜,激励我院干警为实现社会的公平正义而不懈努力,为构建和谐社会奉献自己的微薄力量。

梅江区人民检察院作为基层检察院,真正践行梅江检察精神在现阶段仍面临许多困难和问题。笔者认为,要真正践行梅江检察精神应做到以下几个方面:

一、我们梅江检察人要真正有爱岗敬业奉献精神

敬业奉献精神是体现梅江检察精神的重要途径。敬业奉献所体现的检察精神就是“爱岗、勤奋、敬业、奉献、节俭”,无论在哪个岗位,都要有甘于奉献精神,要精通业务,恪尽职守,为梅江检察事业而努力工作,默默耕耘,用激情和汗水铸就检察事业的辉煌,为梅江检察工作的长足发展作出自己应有的贡献。要多一些奉献、少一些索取,心系国家、情牵百姓,树立起甘于奉献的精神;要无私奉献,事业献身,淡泊名利,默默奉献的爱岗敬业的精神;要能够遏制各种欲望,摆正个人与集体的关系,正确对待个人得失,不要过于计较,以积极乐观态度的面对生活和工作。这些就是我们梅江检察人吃苦耐劳无私奉献的检察精神。虽然目前我院检察工作经费较为困难,但我们梅江检察人能够在各项工作中始终贯彻勤俭节约的原则,始终发扬艰苦奋斗、无私奉献的优良作风。我们梅江检察人始终在工作开展过程中精打细算,严格把关,真正做到少花钱多办事,把有限的资金财力用在刀刃上。我们梅江检察人坚持廉洁奉公、权为民用,决不滥用职权奢侈浪费,真正做到时时讲节约,处处见节约,把资源节约工作落实到每个科室、每个岗位,做到人人有责、人人负责,形成人人崇尚节俭、拒绝奢侈浪费的良好风尚。

二、我们梅江检察人要真正有创新实干精神

创新是一个民族、一个地区、一个城市的灵魂,也是我们梅江检察精神的灵魂。有创新才有发展、才有进步。创优必先创新,不创新何以争先,这是作为梅江检察工作的目标追求,也是我们全院检察人员的工作态度和标准。因此,我们必须抓住梅江区的大好发展机遇,乘胜奋进,开拓创新,顽强拼搏,不断创新佳绩,勇争一流,才能适应检察事业不断发展的需要,才能促进梅江检察文化与时俱进,助推全院检察工作不断超越新的起点。提高工作效能,大兴务实、规范、实干之风,要解决好干警的精神状态问题,引导大家克服安于现状、不思进取、小进即满的情绪,形成干事创业的良好氛围;要克服消极厌战、骄傲自满的情绪,形成创一流、争第一的良好氛围;要克服不求有功但求无过的情绪,形成无功即是过、一门心思干工作的良好氛围;要克服思想僵化、被动应付的情绪,形成解放思想、与时俱进创特色的良好氛围;要克服不敢办案、不会办案、不想办案的情绪,形成集中精力抓办案的良好氛围,使务实、规范、实干的观念深入人心。实干,还要提高创新能力,注重破除机制障碍,使广大干警力戒浮夸、浮躁、浮华的“三浮”思想和破除当老大、吃老本、守“老框框”的“三老”观念,牢固确立与时俱进的动力观、更加开放的发展观、不进则退的风险观,积极探索新时期加强和改进检察工作的方法途径,不断研究解决检察事业发展中的新情况、新问题,创新机制、创新制度、创新方法举措,不断为检察工作注入新的生机和活力,不断推动各项检察工作创新科学发展,为加快建设全市“首善之区”作出应有的贡献。

三、我们梅江检察人要真正有公正廉明精神

公正廉明是检察人员职业道德的核心内容,是检察人员所追求的核心价值观,是党和人民对检察人员的基本要求和期望,也是社会主义法治理念的基本内涵之一。因此,公正廉明是检察文化或检察精神的核心价值所在,也是检察官的人文、人品、人格之魅力所在,更是梅江全体检察人员的价值追求和工作职责所在。做到公正廉明,就要提高“公仆”意识,真正做到“立检为公,执法为民”,在办案上多动脑筋,在服务上多想办法,牢固树立和谐执法、刑事和解、宽严相济等理念,发挥促进社会和谐 “减震器”、“防火墙”的作用。只有这样,检察工作才能得到人民群众的拥戴,推进检察事业更好地发展。近年来,我院紧紧围绕梅州发展大局,把保障和改善民生作为关系全局的重点工作,加强对危害民生案件的查办,在新区开发、重点项目建设、新农村建设中进一步拓展检察服务空间,倾听群众呼声,了解群众需求,维护老百姓的切身利益,严格执法理念,规范执法行为,积极开展便民利民活动,确保情为民所系、权为民所用、利为民所谋,努力践行“亲民爱民、怜民恤民、为民利民”的民本文化。时代呼唤我们检察人要责任重于泰山,要少一点奢华,多一些务实,多一些关爱,少一些世俗,敢于承担责任,敢为天下先,敢于维护正义,驱除邪恶,尽职尽责,按照岗位职责的要求任务落实工作,这就是我梅江检察人的检察精神。

四、我们梅江检察人要真正有团结高效精神

团结是检察文化的动力之源,也是梅江检察精神的基本特色。团结出战斗力,团结源于检察官队伍内部的和谐、包容、理解与支持。高效,指的就是我们雷厉风行的干事风格。梅江区相对于梅州市的其他县,其人口密集,尤其是外来人员越来越多,人口流动越来越大,带来的问题是刑事案件多、复杂,但是我们能够妥善地解决案多人少的矛盾,努力维护社会公平正义,赢得了人民群众对检察机关的信任和尊重,其中反映出来的就是我们的高效率。

    总之,我们要牢固树立社会主义法治理念,强化法律监督,维护公平正义;充分发挥检察职能,为建设全市“首善之区”提供有力的司法保障。集中精力干事创业,鼓足干劲争先创优,创新实干,用心做事,廉洁自律,执法为民,让梅江检察精神在梅州的蓬勃发展中发出熠熠光辉。梅江区人民检察院在年轻领导班子成员的带领下,紧紧围绕区委工作大局,全面履行法律监督职责,成为中国特色社会主义事业建设者、捍卫者和社会公平正义守护者,以更加坚定的信心、更加饱满的热情,开创梅江区人民检察事业更加美好的未来!

上一条:满江红•文化建设掀高潮          下一条:沁园春•卅年回首说巨变
         相关评论  评论共:0条  
 

中国·梅江 版权所有 粤ICP备05087881号
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护 平面设计:正方网络有限公司
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内