当前位置: 首页 >> 清风文苑
     
像士兵一样突击
2009-12-14 16:12:00  作者:检察院  点击数:  评论共:条

张东娴

 

朋友,您看过电视剧《士兵突击》吗?这部无大牌、无炒作、无女人的“三无电视剧”可以说是荧屏的一匹黑马,它给我们留下了太多的奇迹和感悟。我惊叹于导演敢为人先的胆识和魄力;我惊叹于这部电视剧视角的独特;我更惊叹于那群为了实现自己的梦想勇往直前、永不退缩的青年士兵。是啊,只有解放思想,才能创造奇迹。

但有些人,一提到解放思想,就觉得是老生常谈,认为自己的思想没有不解放的。然而他们却是:一方面渴望发展的更快更好,一方面却又不敢大胆尝试;一方面开口闭口都讲开拓创新,一方面却又不敢承担风险;一方面清醒地看到存在的不足,一方面却又不敢克服困难。这种道理上明白,行动上滞后,讲起来清楚,干起来茫然的现象,说到底还是思想不解放,缺乏敢想、敢闯的雄心和气魄。

“实现绿色崛起,推动科学发展”的号角已终吹响。在这项伟大工程中,检察机关就是“环保局”,检察干警就是“保健医生”。检察干警如果缺乏高尚的政治品格,就不能运用科学的理论来指导工作,就会随波逐流,就会不自觉的陷入关系网、人情网而不能自拔,势必造成各种腐败、黑恶势力的蔓延、滋长。检察干警只有具备高尚的政治品格,才能担负起法律监督者这一神圣职责,才能正确把握和处理好“宽”与“严”的关系,做到该严则严,当宽则宽,为实现“绿色崛起”建立和谐的人文环境和提供优质高效的法律服务,做好这项伟大工程的“保健医生”。

检察干警提升自我素质,要“腹有诗书气自华”,做学识修养的修炼者。理学大师朱熹在《观书有感》中有这样一句:问渠哪得清如许?为有源头活水来。”塘水之所以清澈见底,正因为源头不断有活水流过。我们要达到“立检为公、执法为民”的要求,还必须不断加强自身的知识积累。检察工作任务重、担子沉、责任大,需要我们一丝不苟、精益求精;检察工作新情况、新问题、新任务层出不穷,需要我们开拓创新、锐意进取;检察工作清贫质朴、不事张扬,需要我们乐于奉献、恪守执着。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。现如今,站在新的历史起点上,站在继续解放思想大潮的风口浪尖,你能否成为新世纪思想解放的先锋?当代青年,你又能否成为思想解放的先行者?我们的回答是肯定的。思想解放、青年先行,我们青年一代一定要居安思危、自主创新,做到理念不为定势所困,思想不为成绩所累,视野不为眼前所限,动力不为艰难所惧,勇当思想解放的先锋。

青年朋友们,嘹亮的号角已经吹响,新世纪思想解放的事业正需要你我的参与!是的,我们虽不能驰骋战场,轰轰烈烈,但我们可以立足本岗,兢兢业业。小草虽小,应该为充实辽阔草原的郁郁葱葱而骄傲,小我虽小,应该为成为检察机关的一员而自豪。

波光粼粼,我只是浪花一朵;霞光万丈,我只是金光一缕。但平凡的我坚定而执着,我愿意做一个忠诚的卫士,用年青的激情,撞响思想解放的大吕黄钟;我愿意做一个小小的音符,将我的青春溶入思想解放的壮美旋律,谱写出检察机关的华彩乐章。

 

上一条:沁园春•卅年回首说巨变          下一条:生命之帆
         相关评论  评论共:0条  
 

中国·梅江 版权所有 粤ICP备05087881号
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护 平面设计:正方网络有限公司
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内