加入收藏 | 设为主页 | 联系我们 | 后台登陆
当前位置: 首页 - 走进江南 - 民生民计 - 民政问题问答

民政问题问答

作者:江南街道 | 发布时间:2016-01-21

  1、怎样的家庭可以申请“低保”?
  答:凡属梅江区江南户口的户籍人员,家庭人均收入每月不超过当地低保标准线,生活困难的,以家庭为单位,由申请者户主向户口所在地的社区居委会或单位申请,填写保障金申请表一式两份,由街道初审,区民政局审定。
  2、怎样的残疾人可以享受残疾生活补助?
  答:残疾人享受残疾生活补助的条件主要有如下几个方面:年满15周岁,重度残疾二级以上,且生活比较困难,又未享受低保的残疾人,可到江南民政办申请享受每月60元残疾生活补助,由当地民政部门审核,区残联审定。
  3、现在房价居高不下,就连租房也起价了,一般房子租金每月都要五、六百元,像我们这样收入比较低的家庭在外面租房子就比较困难,所以想问一下,怎样的家庭可以申请廉租房?
  答:凡属梅江区江南户口的户籍人员,家庭人均收入低于公租房的标准线,人均自有住房面积在公租房的标准内,以家庭为单位,由申请者户主向户口坐在地的社区居委会或江南民政办申请,填写住房困难保障申请审批表一份及提供相关申请材料(身份证、户口簿,收入证明,租赁证明或自有住房证明)由街道送申请资料到区房管局,由市住建局、区房管局、街道联合入户调查,符合条件者由市住建局审定分配面积。
  4、残疾人怎样去办理医保报销的手续?
  答:残疾人、低保家庭人员已由民政部门帮其办理城镇居民医保(30元),本地已与社保部门联网。医院可直接扣除报销部分。没有联网的医院,可先行支付后凭医院的收费发票清单等材料到我办民政办公室咨询办理。
  5、怎样去办理老人优待证?
  答:凡户口属于我们江南街道办,年满60周岁的老人,可交身份证复印件和1寸彩照各一张,到户口所在地社区居委或街道民政办理老人优待证。
  6、听说百岁老人可以享受政府发给的老人长寿金,请问要怎样去办理?
  答:年满100周岁的老人,交身份证、户口簿复印件各一张到户口所在街道进行办理,现每人每月享受200元老人长寿金。
  7、是不是低保户可以享受有线电视优惠?
  答:低保户和优抚家庭都可以享受有线电视优惠,但要看具体情况。自2012年1月1日起,我市各级民政部门认定的领取国家定期抚恤补助金的优抚对象及领取政府定期救济补助的特困户,按有线数字电视主机基本收视维护费每月的标准收取。
  革命伤残军人和因公致残的人民警察分别凭《中华人民共和国残疾军人证》、《中华人民共和国伤残人民警察证》享受家庭主机有线数字电视基本收视维护费按50%的标准收取。
  以上用户安装副机的,原则上不再享受优惠。
  8、随着老龄化的趋势,现在的老年人越来越多,大多数是独生子女家庭,孩子们忙于工作,没有时间照顾老人,但是现在城里面又好像没有比较好的养老院,不知道政府在社区居家养老方面有没有规划建设一些养老院为社区老年人提供良好的服务?
  答:江南街道地处城区,居家养老问题日益突出,为了创新社会管理,我们争取省、市、区有关部门的支持,在红光社区建设居家养老服务示范点。
  江南街道办事处居家养老服务部占地面积187平方米,建筑面积1122平方米,是街道办事处直接管理的养老社会化服务实体,为辖区内60周岁以上有需要的老人提供日间生活照料、心理疏导、体育健身、文化娱乐等多项便利的居家养老服务,服务范围覆盖全街道。服务方式根据老人的具体情况分为有偿、低偿、无偿三种。
  居家养老服务日间照料申请流程:
  老人申请——上门评估——进行健康评估——办理手续——入托签约
  家政入户服务申请流程:
  服务对象申请——评估员评估服务项目、时间、性质——确定护理员,并与服务对象面对面沟通——服务对象接受服务,进入试服务期,一般为为30天——双方满意,签订服务协议——居家养老服务中心督察员回访调查
家政服务的服务方式:根据老人的具体情况分为有偿、低偿、无偿三种,我们的入户服务目前以无偿服务为主,主要服务对象为辖区内的三无老人(既无法定赡养人、无固定经济来源、无劳动能力的社会孤老)

联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 网站地图