加入收藏 | 设为主页 | 联系我们 | 后台登陆
当前位置: 首页 - 走进江南 - 平安建设 - 我市3个省际公安检查站运用科技手段阻断犯罪行为的发生 “火眼金睛”扼守粤东北门户

我市3个省际公安检查站运用科技手段阻断犯罪行为的发生 “火眼金睛”扼守粤东北门户

作者:江南街道办 | 发布时间:2016-08-21

  在我市蕉岭广福、平远八尺和大埔西河,设有3个省际公安检查站,担负着从福建、江西两省进出我市乃至广东的车辆、人员和携带运输物品的安检重任。这3个省际公安检查站常态化运作一年多来,执勤民警凭着敏锐的观察和准确的判断,结合科技手段,成功阻断了暴恐、毒品、枪支等严重犯罪行为的发生,守卫了我市乃至粤东北的安全。
  据悉,今年上半年,这3个省际公安检查站共查获违法犯罪嫌疑人245名,其中涉枪人员7人、涉毒人员193人、在逃人员12人,缴获枪支、子弹、毒品等违禁物品一批。
  科技手段提高效率
  记者走访中发现,每个省际检查站都设置有LED大屏幕,屏幕上根据途经车辆的情况,分别显示红、黄、绿、白四种颜色。“红色表示重点布控车辆,黄色表示涉案车辆,白色表示车辆在等待检查,绿色表示经检查安全的车辆。”市治安支队六大队教导员丘开达告诉记者。据介绍,在省际检查站,途经车辆的信息都会与全国盗抢车辆及重点布控车辆的信息库进行比对,“四色预警”系统能快速、准确地锁定目标,改变了以往大海捞针的堵控模式,大大提高了民警查控的效率和精确度。
  5月17日,广福检查站执勤民警根据“四色预警”系统发出的黄色预警,从对应的车内搜出了身份证135张、电话卡46张、银行卡9张、U盾6个,成功抓获了一个电信网络诈骗团伙。
  据了解,目前,我市省际公安检查站已自主研发建设了公安检查站联防联控、实战应用等信息系统,并拓展了人像比对、车脸识别等功能,各类高科技系统平台已运用于日常查缉中。
  执勤民警时刻备战
  省际公安检查站的执勤民警时刻处于备战状态,随时做好与犯罪分子作斗争的准备。
  7月6日晚,广福检查站民警对一辆车进行检查时,发现车上一男子可疑,遂对其认真盘查。经查证,该男子因涉嫌诈骗案已被列为刑拘在逃人员。“检查站民警都要炼就识别罪犯伎俩的‘火眼金睛’。”广福检查站副站长黄柳峰说,民警对过往人员的纹身、衣着、发型等体貌特征都会特别留意,如果一辆车上每个人的籍贯都不同,或有人没有身份证、无法说出住址和工作的,都要严加盘查。据悉,广福检查站日均单向车流量约1500辆,节假日高达6000辆,日常排查工作繁重。
  “与犯罪人员打交道,就是在上演一出猫抓老鼠,一刻都不能懈怠。”大埔西河检查站站长邓勇军戏称。据了解,该站因附近路况较复杂,于是采用以站带点勤务模式灵活设置了多个检查点,加倍认真细致地做好对过往车辆、人员的查控工作。去年12月7日,该站执勤民警示意一辆可疑车辆停车受检时,司机突然加速准备逃窜。经民警全力阻击,车上两名毒贩被成功抓获,随后在车尾箱发现了总额达570万元用于交易的毒资。
联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 网站地图