你当前的位置: 首页 >> 理论研讨 >> 中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题

来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2017-08-07 | 点击:

在近日召开的省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上,习近平总书记发表重要讲话强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

改革开放以来,我们党已召开7次党的全国代表大会。从党的十二大提出“有中国特色的社会主义”开始,中国共产党始终坚定不移地走中国特色社会主义道路,从理论和实践的结合上,不断深化对中国特色社会主义的认识,推动党和国家事业从胜利走向新的胜利。

(一)1982年9月1日至11日,党的十二大在北京召开。邓小平同志在开幕词中指出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”这是我们党首次提出“有中国特色的社会主义”的概念。

十二大以后,邓小平同志反复强调:“我们搞的现代化,是中国式的现代化。我们建设的社会主义,是有中国特色的社会主义。”另外,在不同场合会见外宾时,邓小平同志还多次使用过“具有中国特色的社会主义”的提法。这一提法与“有中国特色的社会主义”概念只是表述上略有不同,并无本质上的区别。

(二)1987年10月召开的党的十三大,继续沿用“有中国特色的社会主义”这一概念,工作报告主题就是《沿着有中国特色的社会主义道路前进》。同时,“有中国特色的社会主义理论”、“有中国特色的社会主义的实践”、“有中国特色的社会主义的基本路线”、“有中国特色的社会主义民主政治”、“有中国特色的社会主义的宏伟事业”等概念,也出现在十三大报告中,充实了“有中国特色的社会主义”的内涵。

大会指出,十一届三中全会以来找到的建设有中国特色社会主义道路,是马克思主义与中国实践相结合的过程中,继找到中国新民主主义革命道路、实现第一次历史性飞跃之后的第二次历史性飞跃,开辟了社会主义建设的新阶段,“是指引我们事业前进的伟大旗帜”。报告还明确了建设有中国特色的社会主义的基本路线,即“一个中心、两个基本点”;勾勒出建设有中国特色的社会主义理论的轮廓,初步回答了我国社会主义建设的阶段、任务、动力、条件、布局和国际环境等基本问题。

1992年初,邓小平同志视察南方,就坚定不移地贯彻执行党的基本路线,坚持走有中国特色的社会主义道路,抓住有利时机,加快改革开放步伐,集中精力把经济建设搞上去等一系列重大问题,发表了重要谈话,深刻回答了长期束缚人们思想的许多重大认识问题,把改革开放和现代化建设推进到了新阶段。

(三)1992年10月12日至18日,党的十四大召开,江泽民同志作《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》的报告。大会对邓小平建设有中国特色社会主义的理论作了新的概括,确立其在全党的指导地位,并把这个理论和党的基本路线写进党章。

十四大报告从社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力等十个方面,系统阐述了建设有中国特色社会主义理论的主要内容。报告提出,“要在九十年代把有中国特色社会主义的伟大事业推向前进,最根本的是坚持党的基本路线,加快改革开放,集中精力把经济建设搞上去。同时,要围绕经济建设这个中心,加强社会主义民主法制和精神文明建设,促进社会全面进步”。

(四)1997年9月召开的党的十五大上,江泽民同志作《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》的报告。大会将“建设有中国特色社会主义理论”称为“邓小平理论”,并确立为党的指导思想。

十五大进一步明确了什么是社会主义初级阶段有中国特色社会主义的经济、政治和文化,怎样建设这样的经济、政治和文化等问题,提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领,规划了跨世纪发展的奋斗目标和任务。大会要求,全党要毫不动摇地坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于建设有中国特色社会主义的伟大实践。

(五)党的十六大于2002年11月召开,报告主题为《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》,正式将“有中国特色社会主义”改为“中国特色社会主义”。大会把“三个代表”重要思想写入党章并作为党必须长期坚持的指导思想,丰富了中国特色社会主义理论。

十六大报告科学总结了改革开放以来特别是十三届四中全会以来党带领人民建设中国特色社会主义的基本经验,明确提出了党在新世纪头20年的奋斗目标和推进各方面工作的方针政策,深刻回答了关系党和国家长远发展的一系列重大问题,对建设中国特色社会主义经济、政治、文化和党的建设等各项工作作出全面部署。

(六)2007年10月召开的党的十七大上,胡锦涛同志作《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告。报告深刻论述了科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,概括了中国特色社会主义道路的基本内涵,提出了“中国特色社会主义理论体系”这一科学概念。中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系,是马克思主义中国化最新成果。

报告指出,解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝,改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力,科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求。十七大将经济、政治、文化、社会建设“四位一体”作为中国特色社会主义事业总体布局写入党章,并对推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建设小康社会宏伟目标作出全面部署。

(七)2012年11月,党的十八大召开。题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告,对中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度内涵作了深刻阐述。报告指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。此次大会修改的党章,明确科学发展观“是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的指导思想”。

十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设作出全面部署。报告还强调,“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”,使中国特色社会主义事业总体布局由“四位一体”发展为“五位一体”。

(八)2013年1月5日,在学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上,习近平总书记强调:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,为中国特色社会主义理论体系注入了时代精神和新的内涵,引领党和国家事业发生历史性变革,开创了中国特色社会主义事业崭新局面,推动中国特色社会主义进入新的发展阶段。

历史、现实、未来一脉相承。回顾改革开放以来波澜壮阔的历程,坚持和发展中国特色社会主义这个宏大主题始终贯穿其中,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。即将召开的党的十九大,必将在新的历史起点上提出新的思路、新的战略、新的举措,激励全党全国各族人民继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。