你当前的位置: 首页 >> 他山之石 >> 宁夏:对重点问题线索一盯到底

宁夏:对重点问题线索一盯到底

来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2017-08-09 | 点击:

在大多数人的印象里,宁夏回族自治区的西海固,有干燥的气候、荒芜的植被和无数的沟壑壕川,是“最不适宜人类生存的地区之一”。7月底,记者踏上这片印象中的土地,惊讶于它的现貌:小麦、玉米、土豆等农作物随处可见,绿意铺洒着的西海固,点缀着危窑危房改造后的五彩艳丽。

4年前,宁夏尚有9个贫困县,80.2万建档立卡贫困人口,1100个建档立卡贫困村,贫困发生率达19.94%。而截至2016年底,贫困人口已降至41.8万人,贫困发生率降至11.08%。3年的时间,这里的贫困人口缩减近半,脱贫初见成效。但也应看到,到2020年,这里的脱贫攻坚任务仍很艰巨。

“要培养严实深细的工作作风,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。”扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会的精神,让自治区纪委在涉农扶贫领域腐败问题易发多发的情况面前,始终坚持盯住重点地区、重点问题,开展跟踪督办。

找准问题 确定重点

7月10日至28日,宁夏回族自治区纪委副书记殷学儒、常委王秀春带队,对5个市、14个县(区)扶贫领域监督执纪问责工作落实情况和贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神的具体措施,及中央纪委、自治区纪委移交的重点问题线索核查处理情况进行了调研督查,对全区24个三年无自办案件的乡镇进行督导,其中就包括海原县。

今年2月24日,自治区纪委专题召开查处扶贫领域腐败问题专项行动推进会,自治区纪委党风政风监督室在会上向海原县纪委交办了5件问题线索。其中有一件是反映海原县高崖乡联合行政村党支部书记王有林套取扶贫资金的问题线索。

“所交办的问题线索来源于今年开展的查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动。”王秀春告诉记者,此次行动对2016年以来扶贫领域问题线索进行大排查、大起底,共发现问题线索1465件,并按不低于20%比例对问题线索进行复核。

对问题线索进行大排查、大起底,不仅能厘清底数,也是为确定督办重点做准备。王秀春介绍,根据大排查、大起底的线索数、项目资金量、涉及领域等情况,今年自治区纪委确定了银川市贺兰县、石嘴山市平罗县、中卫市海原县等5个重点督办县(区),并着重对重点督办县(区)问题线索交办、查办推进情况进行督查督办。

距接到问题线索不过5天,中卫市纪委随即派出督导组,由市纪委主要领导带队,赴海原县督促转送、交办的重点问题线索核查处理情况,确保“对问题线索一盯到底,而不是一交了之”。

4月初,海原县纪委副书记马福俊带队,对王有林相关问题线索进行挂点督导,在问题线索的延伸核查中发现,王有林存在违规将非库区移民纳入移民对象、套取扶持资金2.04万元的问题。最终,王有林受到党内严重警告处分,并被免职。高崖乡人大原主席赵志虎则因审查把关不严受到党内警告处分。

领办联办 夯实力量

7月30日下午2点,记者与西吉县纪委纪检监察二室主任宋治军动身前往西滩乡张村堡村——一个约有1/4贫困户的村落。车辆沿着一段陡峭的坡道顺势而下,车尾腾起一片沙尘,路两旁随处可见的“脱贫先立志,致富靠自己”红色标语十分抢眼。

此行,是为了核实一件问题线索。

一下车,宋治军在与乡党委书记碰头确认入户核查名单后,就径直朝一户人家走去。“今年2月底,我们向该乡转办了有关张村堡村党支部书记苏志林的违纪问题线索。今天来是为找几名当事人进一步核实情况。”他说。

已经移交乡纪委的问题线索,县纪委的工作人员为何还会参与?“乡镇纪委人手少、办案力量薄弱是主要原因。”自治区纪委党风政风监督室副主任曹玉明介绍,目前,在查处扶贫领域腐败问题线索过程中,市、县(区)通常采取上级领办、交叉办理等方式处理,对一些重点问题线索则由市、县(区)直办或由上级纪委领导带领乡镇纪委办理,以此既能解决基层办案力量弱的问题,又可避免乡纪委办案时受人情干扰的问题,确保侵害群众利益的问题得到严厉查处。

类似这种由上级纪委领办的方式,在全区并不少见。为进一步夯实基层办案力量,各乡镇还创建交叉协作区,对各乡镇问题线索进行交叉核实,整合办案资源。今年上半年,在全区查处的330件问题线索中,由市纪委直接查办的4件,县(区)领办246件,交叉协作区办理80件。

盯住成效 让人民满意

对扶贫领域出现的优亲厚友、雁过拔毛、虚报冒领等问题查处得到位不到位,扶贫效果好不好,最终还是要看群众满意不满意。“各级分管执纪审查的领导要集中主要精力,盯人、盯事、盯问题、盯结果、盯成效,一件事一件事抓,一个问题一个问题解决,切实在解决具体问题上下功夫。”殷学儒说。

今年3月,西吉县火石寨乡新开村村干部杨应东、姚占宝、马效生在低保分配中优亲厚友、违规收费,杨应东受到撤销党内职务处分,姚占宝、马效生受到党内严重警告处分,并建议火石寨乡党委按程序免去马效生村会计职务。村民对这一处分结果满不满意?7月31日,记者随县纪委工作人员来到火石寨乡新开村进行回访。

“他们以前工作做得很好,村里对他们的评价很高,没想到竟出了这样的事,确实让人失望。”村民马国说,不过杨应东等人违纪问题的查处发挥了正向作用,现在村民们更重视对自己利益的维护和对村干部的监督。

“村务信息变得更加透明规范了,有任何事都会及时张贴公示。”

“现在能够‘不打折’地享受到中央的扶贫好政策,还是党中央好啊!”

……

听到村民的反映,办理此案的西吉县纪委纪检监察一室工作人员苏辉倍感欣慰,“我处理的基层问题线索中,扶贫领域的占80%。无论是上级交办还是本级自办的问题线索,都做到严格监督执纪。因为我的工作就是为切实打通涉农惠民政策落实的‘最后一公里’提供纪律保障,要让群众满意。”

中央的扶贫政策落实到位,资金项目能够惠及贫困群众,群众自然可以感受得到。“吃得好,住得好,活得好,这就是政策好(的缘故)。”80多岁的马凤山坐在自家的院子里,一脸笑容。