你当前的位置: 首页 >> 廉洁文化 >> 廉洁文化 >> 真的还是假的?

真的还是假的?

来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2017-08-08 | 点击:

中午下班前,分管常委打来电话,安排我参加线索分析会。

会上,市纪委书记和其他参会领导经过讨论,决定对群众反映的合陈镇卫生院院长周某某的办公室面积超标问题进行初核,由纪检监察室王主任带领我和另一位同事快速核查、固定证据。

当天下午,王主任将初核方案呈报审批,我则收集整理相关规定,并调试好摄像设备。

翌日清晨,我们驱车直奔合陈镇卫生院。这里原是一所学校综合楼,目前1层、2层已被改造为门诊病房,3层是行政办公区。

到了医院,我们直奔3层,不久便找到一间挂有“院长室”门牌的办公室。这里目测面积大约20平方米,室内有两张办公桌,未见明显超标迹象。我边摄像边嘀咕:“难道群众举报有误?”

王主任没有说话,伸手用指头在桌面上揩了一下,然后对我说:“你看这桌面上的灰尘,像是很长时间没人使用了。我看这个周院长,恐怕是只‘狡兔’啊!”

随后,我们几个到楼下门诊大厅了解情况。几位医护人员指点我们到3层东侧找周院长。我们在3层最东侧挂有“会议室”的门牌前停下,透过玻璃窗户,看到周院长正伏案办公,时不时有人进出汇报工作。

我正欲推门而进,王主任拉住我说:“先别忙进去,现在既要现场摄像,还要量出超标面积,让他签字确认。”

很快,我们协调的某镇村建办工作人员带着测量工具赶到现场。当我们推开“会议室”的门,周某某非常惊讶,慌乱地站了起来。

只见偌大的一间办公室,摆放着一套非常气派的老板桌和沙发椅,四周还有书橱,另有几组真皮沙发。测量结果,房间面积66.42平方米,实际超标57.42平方米。面对测量数据,周某某不得不当场签字确认。

因为证据确凿、事实清楚,接下来的调查谈话并不复杂。周某某承认自己贪图享受,以合规的“院长室”为幌子逃避检查,但自己平常一直在超大面积的“会议室”内办公。本以为地处偏僻,不会有人发现,没想到还是露出了马脚。

半个月后,经市纪委常委会研究,给予周某某党内警告处分。

在作风建设的高压之下,“四风”问题面上有所收敛,但并未绝迹,并出现了各种隐形变异。对发现的问题线索,纪检监察机关要深挖细查,不查清楚不放过,对违反中央八项规定精神的行为零容忍,让那些顶风违纪的党员干部付出应有的代价。

(叶建军 作者单位:江苏省兴化市纪委)