你当前的位置: 首页 >> 他山之石 >> 上海:对标细化操作规范 严格执纪工作流程

上海:对标细化操作规范 严格执纪工作流程

来源:中央纪委监察部网站 | 发布时间:2017-07-31 | 点击:

“这次培训很实用,就像一场及时雨,满足了我们适用新的监督执纪工作规则的迫切需求。”日前,来自全市各地区各单位的400余名纪检骨干济济一堂,参加上海市纪委举办的解读《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《工作规则》)培训会。

  《工作规则》出台后,上海市各级纪检监察机关从政治和大局的高度组织开展学习活动,把《工作规则》作为监督执纪的依据和准绳,严格规范执纪审查行为。为了进一步落实好《工作规则》,上海市纪委组织相关职能室逐条对照《工作规则》,认真梳理现行制度和工作流程,结合日常监督执纪工作实践,在多方调研讨论的基础上,形成了30条具体操作规范。

  这些操作规范主要从领导体制、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理等七个方面对《工作规则》进行了细化和阐释,并附上20件相关制度规定和文书模板,便于在执纪审查实践中操作执行。比如,对《工作规则》中有明确要求且具备实施条件的,严格按《工作规则》操作;对实践中形成的比较科学的制度规定,结合《工作规则》精神坚持和完善;对《工作规则》提出的新任务,细化工作要求,形成具体操作办法;对与《工作规则》要求不相适应的规定,及时作出调整,确保《工作规则》不折不扣落到实处。对照《工作规则》和此次出台的操作规范,上海市各级纪检监察机关全面排查各环节容易出现的风险点,并结合工作实际,建立完善相关制度。