你当前的位置: 首页 >> 廉洁文化 >> 廉洁文化 >> 参加执纪审查的日子里

参加执纪审查的日子里

来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2017-09-05 | 点击:

今年4月,安徽省灵璧县朱集乡的一名村党支部书记涉嫌严重违纪接受组织审查,我被抽调过去,成为审查组成员,开启了我进入纪检监察机关以来的第一次纪律审查之旅。

由于是第一次参与纪律审查工作,加上之前主要是干宣传工作,能否做好纪律审查工作,刚开始我确实没有底气。

驻点办案的第二天清晨,从外面风尘仆仆赶回来的宋组长边倒水边对我说:“小张,你去把审查组人员召集一下,我们开个会。”

“开会?一般不都是谈话结束后才开吗?一大早怎么不安排人员谈话做笔录呢?……”我在心里嘀咕着。

组长看到我有点迷糊,笑着对我说:“去叫人,一会儿你就知道了!”

在我去叫人的那段时间,组长已经在会议室里贴上了一面鲜红的党旗。

“今天召集大家开个短会,只有一个议题,就是成立临时党支部,选举临时党支部书记、副书记、委员……”

那天,全票当选临时党支部书记的宋组长带领我们重温了入党誓词。简短的12句话、80个字,让我再度热血沸腾,比刚入党的时候还要激动,之前的那些担忧和顾虑瞬间消失,整个人也充满了力量。

参加纪律审查的那段日子里,临时党支部先后组织我们集中学习了党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神,收看了《打铁还需自身硬》专题片,既向我们强调工作纪律、保密纪律,又向我们传授谈话技巧和执纪审查经验。

丰富的组织生活,也让来自不同单位、不同领域,彼此不太熟悉的我们拧成了一股绳,大家互相交流经验、鼓劲打气,让我这个新手逐渐找到了感觉、进入了状态。

每个案子都有“艰难时刻”,我们也不例外。有一次,一个涉案的关键线索换了四组人,持续了三天却还拿不下来,即便是宋组长亲自出马,被审查人或缄默不言,或抵触对抗,始终不愿意配合,审查组面临着巨大压力。

“不能再这么耗下去了!小张,你去通知一下,晚上开会。”面对困局,宋组长决定召开一次组织生活会,找寻破题之策。

“由于前期初核不深入、不细致,涉案的一些关键信息掌握不充分,导致我们陷入僵局,责任主要在我,我在这里向大家检讨。”组织生活会上,宋组长出人意料地带头进行了自我批评。“我也有责任,过度追求办案速度,态度有些激进,没有考虑被审查人的感受,导致其产生逆反心理。”副组长紧跟着表态。随后,大家你一言我一语,就如何尽快打开局面进行分析和讨论。一场组织生活会下来,所有人都卸下了包袱,统一了思想,找明了方向,坚定了信心。

此后的几天,我们一边开展外围调查,一边做被审查人的思想政治工作,与他一起共同学习党章党规党纪,站在他的角度和立场上讲政策、摆利害,让其真切感受到组织的关怀和帮助。最终,在证据面前,被审查人的态度发生了转变,如实交代了自己的问题。

纪律审查工作是党章赋予纪检监察机关的神圣职责,是严肃党纪、惩治腐败的重要手段,必须在党的坚强领导下进行。建在审查组里的临时党支部,通过严肃认真的党内政治生活,让我们在临时抽调办案期间的学习教育、监督管理不挂空挡、不留空白,不仅激发了我们纪检干部勇挑重担、迎难而上的斗志和担当,更坚定了我们打赢反腐败这场正义之战的信心和勇气。(张可)