你当前的位置: 首页 >> 廉洁文化 >> 廉洁文化 >> 黑脸铁肩担正义

黑脸铁肩担正义

来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2017-09-13 | 点击:

“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸……”这是电视剧《包青天》的主题曲。这部电视剧讲述的是宋仁宗年间,开封府尹包拯公正廉明、不畏强权、秉公执法,审理了秦香莲、真假状元、狸猫换太子等多个经典案件,并在民间广为传诵。

时至今日,黑脸包公已成为群众心目中清正刚直的代名词。包青天当然也是我儿时的偶像,既仰慕他的聪明睿智、机警果断,更敬佩他的铁面无私、清正廉洁,我从小便立志学习包青天,长大后也要一身正气,扶正祛邪,维护公平正义。

7年前,我通过遴选成为了一名纪检干部。报到前,原单位领导语重心长地嘱咐道:“小聂,平时在单位大家都叫你白面书生,你容易心软、面子薄,而纪检工作就是要发现和处理问题,作为纪检干部要敢唱黑脸,不能怕得罪人……”而那时的我只一心想着终于圆了儿时的梦,却未对领导的嘱咐细细体会。

记得2014年初冬的一天,某乡国土所所长赖某应约来到我办公室,赖某曾与我有过很多工作上的往来,关系不错。彼此相互一番寒暄,我和同事正式进入谈话程序。我是主谈人,当问及其是否违规收取建房户蓝某用地审批费时,赖某故意绕开话题,经提醒后仍避重就轻,甚至欲打“感情牌”,我立即黑下脸制止,告诫其谈话纪律,赖某不敢相信曾经的白面书生变成了“包黑子”,脸立刻红了起来,眼神飘忽不定,于是我趁势而上,步步紧逼,亮出其亲笔书写的收据后,赖某低下了头,知道不能蒙混过关,便主动交代了自己违规收取蓝某建房审批费问题。

几天后,我和同事小张来到蓝某家中,将赖某退缴的1万元审批费现场退还,两鬓斑白的蓝某握着我的手,激动地说:“非常感谢,我真没想到这钱还能退回来。”那一刻让我想起了秦香莲拜谢包拯的场景,心里涌起一股暖流,尽管我的工作成绩没有那么斐然,更无法名垂千古,但在维护群众利益、保障公平正义上是殊途同归的。

作为一名纪检干部,不管是监督检查还是信访件调查、执纪审查、领导干部问责,在面对人情的干扰、利益的诱惑时,一定要握紧纪律戒尺,寸寸考量,发现问题,及时正歪树、治病树、拔烂树,用黑脸铁肩担起维护党的政治生态的神圣职责。