你当前的位置: 首页 >> 廉洁文化 >> 廉文荐读 >> 《廉文荐读专刊》2017年第9期

《廉文荐读专刊》2017年第9期

来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2017-09-14 | 点击:

                                     纪检人不能怕得罪人

去年年初,我刚从纪委的办公室调整岗位到案件审理室时,就接到了一起棘手的违纪案件,审理对象是个“老熟人”。起初,与他的谈话接触过程中,不知是自己的私心作祟,还是信心不足,总有些放不开,始终没有达到预期的效果,我深感内疚和困惑。

陷入迷茫的那段时间,我观看了电影《黄克功案件》,讲述了一个发生在全面抗战之际轰动全国的案件:1937年10月,延安抗日军政大学第三期第六队队长黄克功因逼婚而枪杀16岁女青年刘茜。陕甘宁边区审判长雷经天顶住各方压力,审判了这位战功赫赫的“老红军”,从而树立了党的法纪与威信。

这部影片对我触动很大,并且对我今后开展纪检工作产生了深远而重大的影响。

影片中,审判长雷经天在面对陕甘宁边区高等法院成立仅两个月、法律条文还不完善、院长不在的特殊情况下,面对国内外的各种舆论,面对愤怒的学生、百姓,面对老红军的请求,承受住各方面的压力,采用公开审理、民主判决的方式审判此案。老一辈革命家,以共产党人高尚无私的精神境界,坚决贯彻执行从严治党要求,用实际行动坚决反对特权,给人以强烈的心灵震撼和精神洗礼。对比自己,着实汗颜。我静下心来,深刻剖析反省自己所犯的错误:在这次审理工作中,面对“老熟人”的时候,自己瞻前顾后,怕得罪人,不敢担当。

亡羊补牢,为时不晚。观看完电影的当晚,我重新调整心态,回到办公室,打开卷宗,认真研究材料至深夜,草拟了工作方案和谈话提纲,明确了重点内容及注意事项等,并把自己内心的一些疑难问题列举出来,第二天又找相关单位和人员核实各细节,进一步坚定了审理方向。在后续的审理过程中,我逐渐找回状态,坚持配合好其他同事,最后顺利办结此案。

治人者必先自治,责人者必先自责。从那以后,我时刻牢记自己是一名纪检干部,时刻紧绷执纪必严这根弦,不能耳根子软,不做“墙头草”,不当“老好人”。我更加注重深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,不断拧紧思想“螺丝”,补足精神之“钙”,努力成为一名敢于动真碰硬不手软、敢于依规执纪不徇私、敢于一查到底不姑息的纪检人。