你当前的位置: 首页 >> 他山之石 >> 福建:抓整改落实促标本兼治

福建:抓整改落实促标本兼治

来源:中国纪检监察杂志 | 发布时间:2017-09-14 | 点击:
     2016年2月,清流县委、县政府巡视整改不落实,包括前后两任县委书记、县长在内的17名干部受到问责;2016年8月,对整改落实不到位的福建石油化工集团公司党委、省机电(控股)公司党委、连城县委、邵武市委开展“回头看”;近期,对干部群众反映整改存在较多问题的省统计局党组开展“机动式”巡视……这是福建省委下功夫抓巡视整改落实的一个缩影。
  党的十八大以来,九届福建省委开展15轮26批次巡视,完成对224个地方、部门和企事业单位党组织的巡视全覆盖。同时,省委坚持把巡视成果的综合运用作为检验巡视成效的重要标准,着力抓整改落实,持续发挥巡视监督标本兼治战略作用。
  示范引领带动。省委扎实抓好中央第九巡视组反馈意见的整改,省委书记尤权全面履行第一责任人责任,做到“四个直接”,即直接抓动员部署、直接抓组织协调、直接抓各套班子整改工作责任的落实、直接督办整改中的重点问题和重点工作,先后主持召开7次常委会会议和专题会议;提出落实主体责任“五抓五看”标准,即看有没有抓加强教育,看有没有抓制度建设,看有没有抓“一把手”,看有没有抓查处,看有没有抓部署、检查、落实,将反馈意见细化分解为33项具体任务,把整改责任落实到人到岗。省委派出专项督查组,深入各市(区)和牵头单位开展督查,推动巡视整改不断深化,为全省各级党组织抓好巡视巡察整改树立榜样。
  督促整改落实。从坚持省委巡视工作领导小组成员出席巡视反馈会,到实行“双反馈”“双签收”“双公开”;从建立问题清单、任务清单、责任清单,实行动态管理,到建立督查制度、加强跟踪督办,省委一步一步督促被巡视党组织扛起巡视整改的政治责任。截至目前,巡视期间提出需立行立改问题868条,已整改844条,占97%;反馈问题4994条,已整改4719条,占95%。加强对巡视组提出需继续重点关注问题的跟踪督办,要求被巡视党组织按进度续报整改情况,逐一对账销号。在今年3月十届省委巡视启动后,把九届省委巡视整改情况纳入巡视监督内容,第一轮巡视13个地方、单位发现一批整改落实不够到位的问题,省委巡视工作领导小组将对典型问题严肃问责,并在全省范围内通报。
  形成有力震慑。纪检监察机关切实履行监督责任,做到“五抓五重”,即抓日常监督、重在落实抓早抓小,抓执纪审查、重在加强自办案件,抓责任追究、重在做到失责必问,抓标本兼治、重在推动建章立制,抓自身建设、重在坚持严管厚爱。优先办理巡视移交的问题线索,已对省广播影视集团原董事长舒展、总经理陈文广等25名厅级干部、441名处级干部和712名科级干部立案审查。组织部门及时跟进,对反映领导班子建设和选人用人方面问题作出处置。2016年,针对福建卫生职业技术学院、福建信息职业技术学院党政主要负责人长期闹不团结的问题,省委对这两所学院的党委书记、院长同时作出免职处理,产生很大震动。2016年底,省委换届期间,省委结合巡视移交的问题线索等有关情况,对不适宜担任现职的204名省管干部进行了调整。
  促进标本兼治。梳理分析巡视发现的普遍性问题、共性问题以及深层次问题,向省委和有关职能部门提出深化改革、完善体制机制的意见建议157条,已落实143条。针对巡视发现地方在土地出让领域中存在的不规范问题,向省委省政府专题报告,省委省政府下发有关意见,进一步健全土地出让制度,全面规范土地出让管理。九届省委完成巡视全覆盖后,省委巡视办分别就巡视地方、省直部门、省属企业、省属高校党组织的情况,形成4份专题报告送有关职能部门,为全省全面深化改革提供参考。