你当前的位置: 首页 >> 他山之石 >> 广西:“回头看”促作风建设常态化

广西:“回头看”促作风建设常态化

来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2017-10-02 | 点击:

扬清风、转作风。在广西壮族自治区,党员干部的工作和生活方式已发生明显变化:干部开私家车上下班,婚宴酒席力求简朴……这些已成为党员干部的行为自觉。这些风气的转变得益于落实中央八项规定精神成果的巩固和深化。

按照自治区党委部署,2017年3月至7月,自治区纪委牵头在全区组织开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,对党的十八大以来各级各部门贯彻执行作风建设制度规定情况进行全面检视,深入查纠问题,深化标本兼治,坚决把纠正“四风”往深里抓、实里做,打造作风建设亮丽“名片”,为党的十九大胜利召开营造了良好氛围。

各级各部门坚持把开展“回头看”作为推进全面从严治党的一项重要政治任务,一个节点一个节点扎实推进、一个问题一个问题跟进解决,全区共自查问题36279个,完成整改34397个,落实中央巡视组、自治区党委巡视组巡视整改1674项。

各级纪检监察机关坚持问题导向,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”。自治区纪委组织11个交叉检查组深入14个市、36个县、50个区直部门、144个市直部门开展交叉检查活动,派驻教育厅纪检组、派驻国资委纪检组分别牵头对21所自治区直属高校、26家自治区直属国有企业开展交叉检查,其他37个派驻(出)纪检机构分别对142个驻在部门和综合监督部门开展交叉检查。各级纪检监察机关齐步跟进,按照自治区纪委要求并结合实际开展了形式多样的监督检查活动。全区发现问题单位3905个,排查问题线索6734件,初核4469件,立案2523件,约谈5019人,函询368人,诫勉谈话543人,给予党纪政纪处分978人,问责635人,通报曝光466起832人。

为期4个月的“回头看”集中行动,取得明显成效,全区解决纠正突出问题10006个,79384名党员干部主动向组织说明、整改作风方面存在的问题。各级各部门聚焦普遍性、倾向性、苗头性的问题建章立制,共制定配套制度983项,修订911项,推进了作风建设常态化、长效化。