当前位置首页 >> 经信风采

梅江区“中小企业服务月”首场活动拉开了帷幕

信息来源:梅江区经信局  责任编辑:梅江区经信局  更新时间:2016-07-04  点击数:

日前,由梅江区中小企业局主办,梅州市中小企业局指导,梅江区中小企业服务中心、梅州市创业协会、中国电信梅江分公司、广东鸿锦信息服务有限公司共同承办的“中小企业扶持政策宣传暨互联网+产业联盟交流会”在纯然创业园成功举办。参加此次交流会的有梅州市创业协会 徐文生 会长、梅州市中小企业局服务体系建设科 钟苑鸿 科长,魏湘娟 女士、梅江区经信局 陈璋 副局长、中国电信梅江分公司 刘文颖  副总经理、邮政储蓄银行城区支行  张国平 行长、客家村镇银行  吴斐薇 副行长、梅州市纯然文化创意产业有限公司 翁如伟 董事长、梅江区中小企业服务中心 邓兴 总经理以及一些企业的高层领导也应邀参加了此次会议。

 梅江区中小企业服务中心 邓兴 总经理介绍此次交流会的主要目的是为了帮助各行业中小企业更好地理解和贯彻政策精神,搭建一个为中小企业发展服务的综合平台,帮助中小企业进入良性的发展模式,提升中小企业的综合竞争优势。

本次交流会围绕2016年中小企业扶持政策进行展开,梅州市中小企业局服务体系建设科 钟苑鸿 科长以及 魏湘娟 女士为我们详细介绍了《梅州市中小微企业信贷风险补偿基金》和《梅州市促进创业小额贷款基金》。为更好地扶持广大中小企业并扩大资助效果,政府相关部门对项目的资助方式正在发生变化,政府专项资金与金融产品的结合已经成为一种趋势。传统的直接资助项目逐渐转变为政府贴息、银行贷款的间接资助,这不仅放大了资助倍数,更提高了被资助项目的成功率。

相信在创业初期,很多中小企业都遇到过以下一系列的问题,比如:比如办公场地难、没有技术支持、没有经验指导等问题,纯然创业园能为中小企业提供物理空间和基础设施,提供一系列的服务支持,降低创业者的创业风险和创业成本。针对这一点,梅州市纯然创业园 翁如伟 董事长为我们详细的介绍和交流。

中国电信梅江分公司 魏坤华 经理为互联网+产业联盟做出了完美诠释。“互联网+”产业联盟,可以不断整合产业发展资源,构建产业生态体系,优化产业发展软环境,营造“大众创业,万众创新”的氛围,促进相关产业的健康发展,完善产业链和提升价值链,带动全区经济转型升级。“互联网+”与传统产业的融合,将是实现经济转型升级的重要战略,能激励社会各生产要素的高效流动配置和激发创业创新的积极的跨界、融合和发展,促进“互联网+”与“大众创业、万众创新”成为有机整体。

会议的最后安排了交流时间,让各中小企业之间进行更详细的沟通。此次会议为中小企业搭建了一个良好的平台为企业的发展提供了新的方式,不少与会代表都表示,此次宣传会的举办,使企业加深了对国家、省、市有关中小企业扶持政策及操作流程的了解,将对企业的发展与壮大起到积极作用。并希望经常举办类似活动,使政府出台的扶持政策能够切实惠及梅江区更多中小企业。