当前位置首页 >> 经信风采

梅江区举办“中小企业资本市场融资公益讲座”活动

信息来源:梅江区经信局  责任编辑:梅江区经信局  更新时间:2016-07-27  点击数:

    726日下午,由梅江区中小企业局、梅江区中小服务中心主办,广东耀顺商务股份有限公司承办的“梅州市中小企业资本市场融资公益讲座”(以下简称融资讲座)在客天下大酒店东方明珠会议厅成功举办。

最近几年,企业融资难的问题一直困扰着一些优秀企业的发展,尤其一些中小企业融资难问题在我国受关注度越来越高,有专家认为,问题的根源一定程度上是由于资本市场的分布结构所造成的,缺少合理化的资本市场梯队。我国目前资本市场的分布呈现倒金字塔形,底部的根基并不扎实。金字塔顶端是上交所、深交所的挂牌大中型企业,而底端的资本市场规模很小,或者说基本不存在,而这就直接导致了中小企业融资渠道十分有限,且阻碍重重。很多创新型企业因为缺乏抵押物与担保等原因,很难获得银行贷款。所以,形成了融资平台不够、错位服务不多、企业需求难以解决的大环境,一些本来很有发展前途的企业,因为得不到资金的支持,陷入发展瓶颈或者因为没有持续的资本注入企业关门倒闭的事也是经常发生。

为了给众多中小企业提供一个资本对接平台,2012年中央允许各地重新设立区域性股权市场,研究并推动在沪深交易所之外进行场外资本市场试验。在政府的主导下“新四板”市场得以快速发展,“新四板”的落地让暂时无法满足上市条件的中小企业实现股权转让和直接融资,意义可谓深远。

此次融资讲座是为使梅州中小企业更好地了解资本市场,切实提高对参与资本市场重要性的认识,抓住机遇积极参与资本市场,加快梅州中小企业转型发展,不断提高企业融资能力、管理水平,进一步推进梅州市企业上市工作,缓解中小企业融资难问题,鼓励、引导和帮助企业迅速进入多层次资本市场,助推优秀企业上市融资,拓宽融资渠道,实现健康快速发展。

最后,此次活动圆满结束,参与融资讲座的企业家纷纷表示受益匪浅,培训效果良好。梅江区中小企业服务中心在“服务月”不定期举办主题多样、内容丰富的培训讲座,为梅江区中小企业发展壮大贡献一份力量。