当前位置首页 >> 信息化建设

梅州8县(市、区)均被列入原中央苏区农村超高速无线局域网试点范围

行政村年内覆盖超高速无线网

信息来源:梅江区经信局  责任编辑:梅州日报  更新时间:2016-08-30  点击数:

记者从全市推进原中央苏区农村超高速无线局域网应用试点工作暨上半年信息基础设施建设联席会议上获悉,我市8个县(市、区)均被列入原中央苏区农村超高速无线局域网试点范围,年底前全市2057个行政村将覆盖超高速无线局域网。

据悉,今年初,我省公布了13个原中央苏区农村超高速无线局域网应用试点县,其中我市8个县(市、区)均在列。我市抢抓国家、省高度重视原中央苏区农村超高速无线局域网应用试点建设工作的机遇,成立了梅州市原中央苏区农村超高速无线局域网应用试点工作协调小组,起草了《梅州市原中央苏区农村超高速无线局域网应用试点工作方案》,强力推进2057个行政村农村超高速无线局域网建设。根据方案,我市将在每个试点村安装至少1台中心接入设备,部署250台左右终端接入设备,实现超高速无线局域网络覆盖,传输能力达到100兆比特每秒(Mbps)以上,支持智能手机、电脑等无线终端接入网络,让农民享受超低流量资费和安全高速上网服务。试点工作从本月开始实施,11月开展项目验收。

今年来,我市多措并举推进信息基础设施建设,在光纤覆盖用户能力、4G基站、信息基础设施投资等方面均取得了较大成效。据统计,上半年,我市通信基础设施投资6.1亿元,完成年计划57.88%;新增光纤覆盖用户能力达47.5万户,完成年计划57.53%;新增开通光纤入户城市小区358个,完成年计划895%;新增开通光纤入户行政村815个,完成年计划403.47%;4G基站完成4283座,完成年计划52.75%;基站站址完成1428个,完成年计划157.27%,为农村超高速无线局域网应用试点打下坚实基础。 (曹优生)