当前位置: 网站首页 >> 环保知识 >> 垃圾焚烧发电知识

垃圾焚烧发电知识

发布时间:2016-08-02 点击: 文字大小:[][][]

垃圾焚烧发电是指在垃圾焚烧厂利用高科技的垃圾焚烧设备进行发电的工作,但垃圾焚烧过程中会产生空气污染,对人体的伤害很大,因此需对垃圾焚烧空气进行技术处理。现阶段垃圾焚烧发电烟气处理技术是可靠的、先进的、成熟的、并可根据处理效果给予最优的烟气处理方案,达到对人体无害的目的。

1、垃圾焚烧发电厂的其他排放指标是什么状况?和国际水平比,处于什么水平?

国内的垃圾跟国外最大不同是我们的垃圾比较湿一些。目前都是技术成熟的设备,炉温、烟气排放是可以实时监测的,也就是说,焚烧发电厂烟气中各项有害排放物的数据,环保局时时刻刻都能看得到,起到了监督作用。

烟气中的所有排放指标,都能达到国家环发[2008]82号关于进一步加强生物质发电项目环境影响评价管理工作的通知的要求,主要项目的指标都能达到此标准要求,也能达到欧盟的标准,是很低很低的,不会对环境造成影响。

焚烧垃圾处理烟气的排放指标已经达到国际水平。

2、垃圾焚烧后产生的烟气主要有哪些成分?

垃圾焚烧后的烟气的主要成分除粉尘、二氧化硫、二氧化碳、氮氧化合物等外,还有氟化氢、氯化氢、呋喃、二噁英等,这些有害成分都会通过先进的技术手段处理去除,最终通过烟囱排放出的都是符合国家环发[2008]82号通知标准的,对环境基本没有影响。

3、烟囱排出的烟气会有毒吗?

经过高温850-1100℃的高温燃烧,已经能分解部分有害气体,再经过“半干法+活性碳吸附+布袋除尘”净化系统的处理,有害气体已经充分去除并能达到较高标准,吸附有害气体后的粉尘(飞灰)是作为危险品处理并进行严管的,最后经过烟囱排出的都是达标的气体,并且烟囱高度一般80米,可在大气中被扩散。有时因天气变化可能看到烟囱冒白气,那只是被蒸发的水蒸汽。

4、烟囱会往外冒灰吗?

经过高性能特制布袋对烟气中的粉尘收集,是不会有飘灰的现象的。因为布袋除尘的粉尘收集率可以达到99.99%,粉尘被基本全部去除,所以烟囱中排出的烟气中不会有粉尘,另外因为肉眼看不出来,所以也就不会有飘灰现象。

5NOx(氮氧化合物)的产生如何控制?

NOx的生成机理,一是垃圾中所含含氮成分在燃烧时生成 NOx,二是空气中所含氮气在高温下氧化生成 NO2,最合理的抑制 NOx生成的方法是通过限制一次助燃空气量以控制燃烧中的 NOx产生量。实践证明这是行之有效的方法,根据这一原则,通过炉型设计及燃烧控制,保证烟气中 NOx含量(折合NO2)低于 400mg/Nm3。行业实际数据表明,通过燃烧控制可以实现 NOx控制目的。设计上预留有SNCR(脱硝,即去除氮氧化合物)装置的位置以及喷入口,可以大大降低NOx的排放量,对环境不产生影响。

6、烟气中重金属是如何去除的?

所采用的“半干法+活性碳吸附+布袋除尘”净化系统可去除烟气重金属污染物。

去除尾气重金属污染物的机理为:重金属降温达到饱和,凝结成粒状物后被除尘设备收集除去;饱和温度较低的重金属元素无法充分凝结,但飞灰表面的催化作用会形成饱和温度较高且较易凝结的氧化物或氯化物,而易被除尘设备收集去除。仍以气态存在的重金属物质,因吸附在飞灰或喷入的活性炭粉末上而被除尘设备一起收集。

7CO(一氧化碳)产生的原因和控制?

由于在燃烧室中不完全燃烧,可能导致烟道气中CO含量增高。因此,在炉膛中喷入适量二次空气与烟气混合,使CO及其它还原性气体(NH3H2HCN)在高温下进一步氧化,从而有效控制CO的产生,CO排放浓度可以控制在50mg/Nm3