当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 2016年政府信息公开工作年度报告

2016年政府信息公开工作年度报告

作者:区环保局 发布时间:2017-03-06 点击: 文字大小:[][][]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布梅江区环保局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版将在梅江区政府信息公开门户网站和本单位网页公布。如对本报告有任何疑问,请与梅江区环境保护局办公室联系(地址:仲元东路51号区政府大院;邮编:514011;电话:2192198)。

   一、基本情况

     2016年,我局认真执行《条例》规定,局领导高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,严格按照政府信息公开的有关要求,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。

  (一)认真学习,规范政府信息公开工作。组织全体干部职工认真学习各级政府信息公开统一参考文本,提高干部对信息公开的重要性的认识和进一步规范化。

  (二)明确责任,推进政府信息公开工作。指派一名领导分管信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。并及时报送本部门工作动态信息,经严格审查后上网公开或对外公开。

   (三)打造平台,拓展政府信息公开途径。我局除了通过政府网站、报刊媒体、微信等便于公众知晓的方式公开外,还完善市行政服务中心窗口的建设,在市行政服务中心设置区环保局办事窗口,所有行政审批项目均由网上办理,电子监察系统全程监控办事流程,通过电子监察系统视频在全省公开办事作风等;在一楼还设立政务公开栏,适时公开政务信息、办事指南和各种审批流程图,有效地发挥了行政服务大厅在政府信息公开中的平台作用。同时,还在办公楼建立政务公开栏,定期公开政务信息,拓展政府信息公开工作的公开途径,受到公众好评。

     二、主动公开政府信息情况

我局主要通过局网站、梅州市政府信息公开目录、微信、公开栏及环保服务窗口等方式主动公开本部门的政府信息。

(一)通过局网站、公开栏及微信等方式主动公开政府信息情况。

2016年局网站主要在工作动态、环保新闻、公示公告、办事指南、执法监督、污染源环境监管信息、环境保护信息公开专栏等多方面进行政府信息公开。据统计,2016年我局网站共发布政府信息、新闻304条,其中,政务信息13条,业务动态类信息40条,执法监督信息55条,环保新闻类信息35条、公示公告类信息161条。

我局于20168月开设了“梅江环保”微信公众号,截至2016年底,共发布政府新闻信息76条。

(二)通过环保窗口发布政府信息公开情况。

2016年,梅州市行政服务中心区环保窗口受理局行政审批事项和管理服务事项,行政审批事项纳入市行政服务中心行政审批监察系统,及时公布审批信息,编制行政审批工作流程和办事指南,积极推进“一门式一网式”服务模式改革工作,做到规范透明、便捷高效,最大限度地方便企业和群众。

三、依申请公开政府信息受理情况

共收到依申请公开政府信息申请8宗,其中同意公开4宗,依法不属于本机关公开4宗。

四、政府信息公开的收费及减免情况 

严格执行省财政厅、省物价局《转发财政部、国家发展改革委关于提供政府公开信息收取费用等有关问题的通知》要求,未对公众提出依申请公开收取任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年,未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在问题及改进措施

2016年,我局虽然在政府信息公开工作上取得了一定的进步,但也存在一些不足之处,主要表现在信息公开的时效性有待进一步加强,信息内容公开不够全面、及时,信息公开综合服务水平还须进一步提升。今后,我局将从以下两个方面进行努力改进:

一是加强政府网站等信息公开渠道建设。加强单位网站的建设和管理,以及新兴渠道的建设、维护,及时发布和更新信息,充分发挥政府网站作为信息公开第一平台的作用;二是不断提高工作人员的业务工作能力。通过加强政府信息公开业务培训,加大培训的针对性,提升业务水平,进一步完善工作机制和规范工作程序。 

 

 

梅州市梅江区环境保护局

一七年三月六日