当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 污染砖厂关停 村民拍手叫好

污染砖厂关停 村民拍手叫好

作者:梅州日报  发布时间:2017-08-21 点击: 文字大小:[][][]

●本报记者 张小媚

通 讯 员 张文梅 甘宇生

2009年,梅江区城北镇杨文村开办了一家机砖厂。由于烟气、噪声污染严重,运输车辆在村道上穿梭,当地村民深受其扰。

像洋文机砖厂一样,一家砖厂影响一条村的现象在我市各地普遍存在。这些砖厂大多数不符合产业政策要求,而且环保手续和环保设施不完善,严重污染周边环境。在去年底中央环保督察广东期间,交办给梅州的案件中,砖瓦厂污染问题就是其中之一。为此,市政府第一时间发出通知,要求在全市范围内开展砖厂清理整顿工作。

记者了解到,2016年,在市政府开展的全市“十大重点环境问题整治”中,梅江区政府就已经关闭了城市规划区范围内的8家砖厂、1家瓦厂。今年来,梅江区为办好这一案件,继续推进砖厂整治工作。“接到转办件后,梅江区立即组织排查,制定整治方案,在已完成城市规划区内砖瓦厂整治的基础上,对规划区外被纳入《广东省主体功能区产业发展指导目录(2014年本)》确定为‘限制类’或‘禁止类’范围的小型砖(瓦)厂,有计划分步骤地实施专项整治。”梅江区环保局党组成员、信访室主任陈志国向记者介绍。

经排查,梅江区城市规划区外共有6家砖厂,其中包括洋文机砖厂在内的 4家砖厂不符合产业政策和环保要求,被列为取缔关闭企业。该区向这4家砖厂下达责令改正违法行为决定书,要求立即停止生产和设施设备的使用,并拨出专项经费对自行拆除生产设施设备的砖(瓦)厂给予一定补助。至今年2月,在区镇两级政府和相关部门努力下,这4家砖厂已被取缔,并完成了拆除验收工作。

8月1日下午,记者和市、梅江区环保局工作人员一同来到取缔关闭后的城北镇洋文机砖厂,只见厂区残垣断壁、竹棚倾覆,烟囱、窑体、制砖机等生产设施和设备已被拆除,前面堆放废料的空地上长起了高高的野草。“砖厂开了8年,生产过程中产生烟气粉尘污染,废弃材料随意堆积路边,冲刷到下游影响农田、水源,运砖车进出碾压村道导致路面不平,村民出行不便。现在好了,困扰我们的这些问题都基本得到了解决。”附近村民对砖厂关停纷纷拍手叫好。

陈志国介绍,这些砖(瓦)厂被取缔后,该区将在政策许可范围内,积极引导支持业主转产转型。