您好,欢迎光临梅江区金山街道办事处! 今天是
当前位置: 首页 >> 党建园地

梅州市梅江区坚持“四点并行” 扎实做好村(社区)“两委”换届准备工作

发布时间:2017-03-17 浏览次数:
2017年是村(社区)“两委”换届年,为选优配强村级“两委”班子,梅江区提前谋划,坚持宣传工作、民情调查、谋划配备和财务审计“四点并行”,扎实做好村(社区)“两委”换届准备工作。
  以宣传工作为切入点,确保村级“两委”换届家喻户晓。紧紧围绕“两学一做”学习教育常态化制度化建设,各村(社区)通过政务公开栏、远教站点、“三会一课”、召开座谈会和问卷调查等形式,对村(社区)党员、干部和群众大力宣传十八大和十八届六中全会精神、换届工作的相关政策和规定要求,提高换届工作透明度。同时,通过开展《村民委员会组织法》和换届纪律宣传,强化群众的民主法制意识,教育他们端正“四种意识”(即走过场意识、事不关己意识、宗族派别意识和恶性竞选意识),正确行使民主权力,充分认识搞好村(社区)“两委”换届选举、选优配强村级组织带头人的重要意义,为换届选举营造风清气正的环境。
  以民情调查为立足点,准确分析村级班子运行状况。全面部署开展“听民意、促换届”主题式调研活动,采取座谈了解、问卷调查、入户走访等形式,广泛收集区内81个村、45个社区党员干部群众的民情民意,并确保做到“三个摸清”(即摸清现任村级“两委”班子的工作状态、现任村级“两委”班子存在的突出问题、今年村级“两委”换届工作重点难点和存在的薄弱环节),做到底数清,情况明,为村级“两委”换届决策提供依据。通过逐村逐社调查摸底,对现阶段先摸排出的情况较为复杂、关系较为紧张、问题较多,可能影响换届选举工作的重点、难点村,进行专题研究,按照“一村一策”的原则,分类定级,由镇(街道)选派班子成员、得力干部和驻点团队包片联点,驻村驻社指导,制定预案,全力抓好整改,消除不稳定因素。同时,做好镇(街道)领导与村(社区)干部谈心谈话工作,引导他们正确面对“进退留转”,并对思想出现波动、工作懈怠的干部及时提醒警示,保证他们思想不散、工作不断、秩序不乱。
  以谋划配备为突破点,切实增强后备人才队伍建设。一是做到优中选优。通过从优秀党员中“挑”,从致富带头人中“选”,从大学生村官中“提”,从现任优秀村(社区)干部中“留”,从外出务工经商能人中“请”等方式,物色一批年富力强、综合素质较高的人员作为村(社区)“两委”干部后备人选,并建立后备干部人才库。二是做好思想沟通。通过谈心谈话,了解后备人选的情况,并通过给岗位、压担子,让他们提前接触群众、熟悉村务工作,赢得“印象分”。三是做到进退有序。对因年龄、身体等原因,不宜继续担任“两委”干部的,在做好“劝退”思想工作的同时,重点帮助他们解决实际问题,引导他们主动做好“传帮带”工作。到目前为止,全区已物色145名优秀人才进入后备人才库。
  以财务审计为关键点,全面掌握村级财政经济现状。为全面掌握并及时公开现任村(社区)干部任期内的财务收支情况,各镇(街道)严格按照村账镇管、财务公开等制度,安排相关部门工作人员,对各村(社区)的财务情况进行审计,重点审计现任村(社区)干部任期内财政收支、债务债权等情况,并及时向群众公开,接受群众监督,待审计过关、群众无异议后再进行换届。对存在的问题,应提出整改意见;对因整改不到位,在审计检查中发现有经济问题的村(社区)干部,纪委监察部门要主动介入,严肃查处,确保村级班子“无病换届”。

(梅州市梅江区委组织部)