您好,欢迎光临梅江区金山街道办事处! 今天是
当前位置: 首页 >> 金山动态

金山街道创新机制 为创文工作增添新色彩

旧祠堂焕发新活力

发布时间:2017-08-04 浏览次数:
  “中国自古以来就是礼仪之邦……”古色古香的张氏肩一祖堂里,一群孩子们正聚精会神地听着老师的讲课。 8月3日上午,由金山街道办事处和梅江区文学艺术界联合会联合举办的“艺术讲座进祠堂”活动在张家围张氏肩一祖堂正式开班。

  为助推我市创文工作,金山街道联合梅江区在暑期开展“艺术讲座进祠堂”的系列公益活动,讲座内容涵盖客家山歌、礼仪、剪纸艺术、书法、诗词、摄影。金山街道特邀请来自梅江区文联的艺术家,为孩子们带来一场丰盛的艺术盛宴。

  据了解,金山街道通过不断创新形式、丰富内涵、充分挖掘江北古城文化内涵,利用辖区古民居、古建筑、宗教文化场所、公园等优势资源,全力打造一批特色文化示范点,通过对古民居、古建筑的修缮管理工作,全面推进农村精神文明建设,为创文工作添砖加瓦。此次活动中的肩一祖堂,是金山街道设立的农村文化俱乐部,平日组织开展美术、书法、客家山歌、乐器演奏等活动,开放图书借阅等功能,结合传统文化丰富当地村民文化生活,把祠堂打造成村民精神文明建设的新阵地。目前,金山街道已在辖区内设立了11个古祠堂文化俱乐部。下一步,金山街道将投入15万元对月梅村草塘进行人居环境景观改造提升,打造一个综合文化服务中心。