当前位置: 网站首页 >> 交通动态

梅江区交通运输局2016年度政府信息公开工作报告

  

为更好地推行政府信息公开工作,加强政府机关作风建设,保障公民知情权、监督权、参与权,提高行政效率,增加透明度,促进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特将我局2016年政府信息公开工作情况对外公布。

一、2016年度信息公开工作概述

人秘股作为该项工作的承办部门,在2016年指定了专人负责全局计算机网络维护和电子政务应用推广工作,对局信息网站进行了全面改版升级,使网站结构更加完善、内容更加丰富,逐步形成了一个比较完整的交通运输系统资源共享与交流平台。在网站的功能得到有效完善的同时,也使得网站的稳定性和访问速度得到有效提高,软硬件水平显著提升,访问量稳步增长。

为了充分利用网站的桥梁媒介作用,积极解决群众反映热点难点问题,在今年工作中加强了政务信息公开的透明度,保证了群众了解掌握我区交通运输信息的及时性和准确性;增加了网络问政栏目,及时解答群众的诉求,为提高群众满意率作出了积极贡献。

二、主动公开政府信息情况

2016年,为切实做好政府信息主动公开工作,我局着力在拓宽工作载体,畅通公开渠道上下功夫,不断创新公开形式、丰富公开内容,使广大群众能够对我局工作有更加全面、深入的了解。

一是充分利用网络平台,增加信息公开的广泛性与具体性。我局在网站上长期公开本局机构设置、业务职能及包括局领导在内的全部办公电话;在组织机构一栏公布信息10条;在部门文件一栏公布信息3条;在工作动态一栏公布信息72条;在预结算和“三公”经费公布信息2条;在政策法规栏目中新增各类法规、条例、制度4部;在梅江民生栏目中,及时处理咨询、投诉、建议等各类群众来信15条,梅江区政风行风热线中线上线下共回答群众来电40条。

二是采取灵活多样的政务公开形式,扩大了政务公开的信息量,增强了政务公开的实效。在梅江区交通运输局信息网站以及梅江区交通运输局信息公开目录为主的基础上,还通过设立电子屏、公开栏、宣传资料单、新闻媒体等形式进行政务公开。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2016年我局无依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况发生。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我局未发生与政府信息公开工作有关的收费和减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年我局未发生因政府信息公开而申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

存在问题:一是对主动公开内容有待进一步拓宽,主动公开工作机制有待进一步完善。二是网上业务办理等便民服务有待拓展完善。

改进措施:一是及时修正调整我局政务公开工作思路、实施方案、工作措施和工作机制,进一步满足人民群众获取相关信息的需要。二是增加网上业务受理,为群众提供“一站式”服务;完善班车查询、出行服务、投诉咨询等系统,丰富便民栏目,方便群众了解相关交通运输信息。

二〇一七年三月二日