当前位置: 首页 >> 畅游梅江 >> 美食

麻糬两味

时间:2012-09-15  

      原料/调料:

      糯米浆 1斤、老姜(拍碎) 2两

      (1)花生粉 1/2杯、细糖 1/2杯、米麸 1杯 

      (2)糖 适量、水 2碗

      麻糬两味的做法:
      (1)先取1大匙的糯米浆,放入滚水中煮熟至浮到水面上,取出后放入糯米浆中,慢慢搓揉成有Q性糯米糰。
      (2)将糯米糰放入蒸锅蒸至米糰膨胀,并呈现透明状,即可取出。
      (3)把糯米糰趁热,用桿面棍捣出弹性,捣时可加入少许油,方便作业。
      (4)吃法一:把一半的糯米糰搓成小圆糰,每个约20公克,调味料1拌匀后,把小圆糰外表均匀沾上调味料1即可。
      (5)吃法二:把另一半的糯米糰也分成每个约20公克的小圆糰,先烧开一锅水,把小圆糰用手压平,放入滚水中煮熟。起另一锅,把老姜拍碎,与调味料2一起烧开,并熬煮至姜味渗入汤中,然后再把煮熟的小圆糰捞起放入,即可起锅,上桌食用。
      糯米浆可向杂货店家询问,大部分都需事先预定。如果家里有石磨的话,也可自己磨制,糯米1斤,慢慢加水一起磨的话,大约可制成1斤4两的糯米浆。