当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 工作计划

2015年全区旅游工作计划

时间:2015-01-21  

                                                               2015年全区旅游工作计划

    一、2015年工作思路及打算
    2015年,我局将继续紧紧围绕市委、市政府和区委、区政府重点决策部署所明确的工作任务和职责,进一步统一思想,明确目标,落实措施,着力抓好以下几方面工作:
    (一)巩固党的群众路线教育实践活动成果
当前和今后一个时期,我局将进一步引导广大党员坚定地与党中央保持高度一致,把统一思想、提高认识摆在特别重要的位置,深入学习、准确理解群众路线理论观点,进一步明确世界观、人生观、价值观,增强思想自觉和行动自觉;自觉践行“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”理念,深化群众路线教育实践活动的成果,扎扎实实的为人民群众服务。群众路线教育实践活动虽然已经告一段落,但这只是一个良好的开端,后续整治整改、完善制度的任务还很重,有些情况复杂、涉及面大,头绪繁多的问题,解决工作还在攻坚阶段。这些未完成、未完善的工作,都需要我们用善始善终的态度,对照任务书、时间表、责任人,确保整改措施一丝不苟地落实下去。要进一步理解和领会开展党的群众路线教育活动的思想内涵和精神实质,在思想上、行动上增强实践党的群众路线的自觉性与主动性;要围绕区委、区政府旅游业发展战略和中心工作任务,发挥旅游局工作职能,坚持从实际出发,其实为辖区旅游企业解困难、办实事,以创新精神做好新形势下的旅游服务、旅游宣传、评星创A等工作,努力推进我区旅游工作的跨越发展。
    (二)以规划引领,谋划旅游新发展
    找准我区旅游形象定位和市场定位,以谋划大项目、建设大景区、构建大产业为出发点,以突出科学性、前瞻性、整体性、市场性为着力点,以《梅江区旅游发展总体规划(2009~2025)》为指导,形成指导性、操作性、建设性强的产业规划体系,谋划和指导我区旅游业发展。进一步落实市委、市政府加快打造广东文化旅游特色区,建设富庶美丽新梅州的战略部署,配合我区城市休闲文化旅游为重点的旅游发展规划。推动区委区政府出台促进旅游业发展扶持政策。
    (三)以项目为重点,抓好旅游产品升级,完善旅游基础设施
    1.深化A级景区创建工作。一是重点指导客天下大力推进创5A景区建设工作,继续加强对客天下旅游产业园在开发旅游项目、完善基础设施和旅游配套设施、提升旅游服务质量、强化内部管理等方面的指导和协助,提升该景区在业界的知名度和美誉度,使其成为世界客都的又一张新名片,勇当广东梅州文化旅游特色区的排头兵,促进我区旅游产业的发展。努力向国家最高等级——国家5A级旅游景区行列迈进。二是打造樱花谷国家3A级旅游景区,指导园区完善旅游配套设施建设,建设停车场、完善游客服务中心、完善各类标识标牌,完善景区的各类管理资料、建立各项规章制度、各类档案等,力争明年创建国家3A级旅游景区,协调樱花谷在建设过程中遇到的用地指标、道路建设等问题,推动景区顺利建设。
    2.加快推进旅游项目建设。2015年,我区将以更大力度,更高要求推动景区建设,重点协助客天下二期、千佛塔、银隆度假村、城北休闲农业观光区、玉水古村、泮坑休闲旅游区等项目建设,使景区真正成为我区旅游经济引擎,真正做到创建一家、串成一线,带动一片,为把我区打造成真正的旅游目的地打下基础。一是协调千佛塔在完善景区项目建设中遇到的用地指标、门票收益等问题,推动千佛塔的顺利建设,大对千佛塔的宣传力度,促进我区宗教旅游产品的影响力、辐射力和知名度的提高,继续指导千佛塔完善景区标识标牌、停车场、游客服务中心等配套设施建设。二是进一步规范泮坑景区旅游配套设施建设,重点改造景区门楼(治安亭)、改建旅游公厕,完善游客中心、景区指引标识标牌、安全警示牌,加强内部管理、加强对外宣传等。
    3.迅速提升旅游住宿业的质和量。随着我区旅游产品的成熟以及旅游市场的日益火爆,特别是黄金周、节假日期间,已经出现“一房难求”现象。因此,迅速推进我区宾馆酒店等住宿业建设,已经成为我区旅游产业发展的内在需求。明年继续跟进万象江山、海航五星酒店的建设工作;加强全区酒店质量管理,促进节能减排,帮助指导有条件评星或升星的宾馆酒店做好星级申报工作,提高宾馆酒店的档次和品位;要继续挖掘和包装一批客家风情客栈,通过推动旅游住宿业建设,在全区形成以高星级饭店为引领,特色主题饭店为亮点,其它星级饭店为主力,社会饭店为补充的旅游接待体系,全面提升我区旅游综合接待水平。
    4.大力推动乡村旅游建设。随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,乡村旅游已经成为现代人感受自然生态,体验乡村生活和休闲养生的重要方式,深受都市人的青睐。抓住这一经济热点,一是依托丰富的旅游资源,因地制宜,充分利用山水田园优势,围绕住宿、餐饮、体验、养生、娱乐等环节提升服务水平,结合实际、整合资源,大力推动城北镇、三角镇走上快速建设乡村休闲养生旅游的道路。高起点、高规格、高水平打造集生态旅游、休闲观光、农家体验、幸福村居于一体的世界客都最具魅力的乡村旅游示范点。二是加强乡村旅游的合理规划和整合,与梅县三乡村野公园、桥溪古韵等景区形成错位发展又相互补充的格局,适应不断变化的旅游市场和游客需求。三是依托我区丰富的旅游资源,结合资源,整合资源,不断探索和开发乡村旅游产品,利用丰富的生态资源,重点打造庭院式农家乐产品,乡村休闲旅游产品,乡村养生旅游产品,乡村农事体验产品,乡村垂钓旅游产品。积极动员做好各镇、街道申报创建“梅州市旅游强镇”、“梅州市旅游特色村”工作,提升乡村旅游竞争力和发展动力。四是加强领导,加大投入,多方筹资,多途开发。乡村旅游发展前景美好,我区将加大力度抓好此项工作。积极组织各类技能培训,加大帮扶力度,指导农民从本地实际和旅游市场需求出发,开发符合旅游市场需求的乡村旅游产品,帮助农民解决在发展乡村旅游过程中遇到的实际问题,着力打造好乡村旅游这一特色品牌。
    (三)以宣传促销为抓手,打响旅游品牌,拓展旅游消费市场
    1.强化旅游网络宣传。继续丰富梅江旅游网内容、完善网站功能,充分利用“微”媒体这一新兴媒体进行景区宣传推广,通过微博、微信平台定时、定量、定向发布具体的景点信息,旅游路线推荐,最佳旅游月份建议等游客感兴趣的话题,形成良好的微博互动。让游客主动转发,得到更大范围的传播。
    2.挖掘旅游促销手段。一是以重点景区为旅游宣传促销核心,在全区品牌营销中突出重点景区的同时,逐步引导并鼓励重点景区细分市场开展有针对性的自主促销,使之成为我区旅游宣传促销的主体。二是充分挖掘客家民情民俗和典故传说、诗词名句,编撰客家故事,整编景区景点解说词,整体策划包装,系统联动推介,不断提升客家文化旅游吸引力。
    3.积极探索区域联合新模式。一是根据市场需求变化,注重市、县联动,利用各县(市)之间的旅游产品的差异性和互补性,深入挖掘文化内涵和特色风情,整合策划精品线路进行重点推广。在全区形成点、线、面的品牌营销体系。二是积极寻求与大旅游集团和旅行商合作的渠道,力求给梅江旅游市场输送更多客源。
    (四)以诚信建设为基础,提升行业整体服务水平,优化旅游发展环境
    1.深入旅游诚信建设。充分发挥行业、社会监督的作用,借助新闻媒体树立诚信守法经营的旅游企业与从业人员的典型,引导旅游企业的诚信经营和旅游者的理性消费,维护诚信企业的正当利益,避免不正当竞争行为。
    2.加大旅游投诉受理力度。通过采取网络、宣传册等多种渠道公布旅游维权投诉举报电话,确保投诉渠道畅通,做到有报必查,事事有回音,件件抓落实,切实维护游客正当合法权益。
    3.加大旅游市场联合执法力度。主动与公安、消防、工商、交通、质监、物价等部门加强协调与配合,开展综合执法检查,杜绝坑蒙欺诈现象,建立长效管理机制,创造文明舒适的旅游环境。
    4.开展相关评选活动。评选全区先进旅游服务企业、旅游从业技术能手,树立行业优秀单位和个人典型;组织优秀导游员、讲解员职业技能比赛,促进导游人员提高综合素质,强化服务意识;实施优秀旅行社、星级饭店评定标准,引导旅行企业规范经营,做大做强;进一步规范我市地接市场,建立良好的竞争机制。


                                                                                                                                   梅州市梅江区旅游局
                                                                                                                                     2015年01月20日