当前位置: 首页 >> 畅游梅江 >> 购物

凌风东路特色风情街

时间:2006-07-20  作者:huang_fm

    梅州市凌风东路特色风情街位于梅江区江北老城区中心地域,是市区的繁华街区,是集商业、文化、风情、休闲、于一体的历史文化街区。为实现市委、市政府提出旅游旺市的战略,梅江区人民政府根据高标准、多功能的商业文化理念,2005年2月25日动工修缮的凌风东路,定为我市的特色风情街,它是我市创建“中国优秀旅游城市”的重要项目之一。

    凌风东路特色风情街全长共530米,宽12.5米(含两侧人行道各2米),始建于1932年,是老城的商业贸易中心。80多年来,这条老街久经风霜,历经多次维修改造,但仍保持着“前门商店、后堂作坊、楼上寝室”的传统格局,各式传统客家民居、古建筑和近代中西结合式优秀建筑散见于街区小巷之中,代表了梅州老城的历史沿革和特色风情。这条街的建筑多为中西混合式的骑楼式商业建筑,老字号店铺、风味小吃摊档、传统工艺门市星罗棋布,在街道小巷口随处可见散发着非常浓郁的文化气息的古代匾额。

    修缮后的凌风东路基本上恢复了解放初期的建筑风貌,再现了老城的昔日风采。

    凌风东路特色风情街的建成,营造出一个集购物、文化、风情、休闲等服务行业的街区,融城市文化、旅游文化、休闲文化、商业文化、历史文化为一体的多功能城市中心区,极大地改善了市民环境,既可满足现有旅游资源的发展需要,又与其它旅游资源的开发起到互动效应,充分展现了富有梅州历史文化名城特色的商业、历史文化,展现了现代化气息与历史文化悠久相合作的良好城市形象。