当前位置: 首页 >> 林科园地
     
几种典型的外来物种入侵方法
2012-08-06 10:08:08  作者:区林业局  点击数:  评论共:条

    “外来物种入侵是我国生物安全的大敌。” 什么是外来物种入侵?外来物种入侵有两层意思,第一,物种必须是外来、非本土的;第二,该外来物种能在当地的自然或人为生态系统中定居、自行繁殖和扩散,最终明显影响当地生态环境,损害当地生物多样性。入侵的外来物种会破坏景观的自然性和完整性,摧毁生态系统,危害动植物多样性,影响遗传多样性。

 

    辽阔的地域使我国容易遭受入侵物种的侵害,来自世界各地的大多数外来物种都可能在我国找到合适的栖息地。外来入侵物种包括植物、动物和微生物。入侵中国的共有400多种外来物种,目前我国几乎所有的生态系统,都可见到外来物种入侵的现象,如豚草、红火蚁、松材线虫,獭狸、福寿螺,食人鱼、蔗扁蛾、薇甘菊、马缨丹、水葫芦、紫茎泽兰等,外来入侵物种已经对我国的生态环境、生物多样性和社会、经济造成了相当大的危害。

 

    下面介绍几种典型的外来物种入侵方法:

 

    1、吃得苦中苦的空心莲子草 

  空心莲子草既能够在冰天雪地里生长,又能在炎炎烈日下定居;无论是面对盐碱的土壤还是干燥的沙漠都毫不介意;对于食物更是从不挑肥拣瘦,又特别能挨饿,它抗逆性超强,不但不畏严寒酷暑,而且就算死亡了,只要植株没有完全腐烂,待到时机成熟,依然会复活为害;为了侵占尽可能大的地盘,它更是演化出水生、陆生两种生态型,入侵时可以由陆至水,顺水而下,再由水至陆,是地地道道的“水陆两栖江洋大盗”! 

 

     2、欺软怕硬的天牛虫害

   选择单调薄弱的生态系统作为入侵的目标同样是入侵者惯用的方法。现在,给三北防护林造成毁灭性危害的天牛虫害,瞄准了三北地区大部分是树木品种单一的人工林、生态系统结构简单、很难抵抗疯狂虫害这个“命门”,才乘虚而入的。天牛虫害也因此被形象地称作“不冒烟的森林火灾”。相对而言,尽管在西南的混生林里我们同样能抓到张牙舞爪的天牛,但在那里它们就失去了传说中的毁灭性威力,原因就在于被入侵生态系统的抵抗力不同。

 

    3、多子多福的水葫芦

    水葫芦采用的又是另外一种方法了。水葫芦拥有极其强大的繁殖能力,甚至能以有性和无性两种方式繁衍后代,而在入侵的早期,无性生殖更是主要的:每逢春夏之际,水葫芦依靠匍匐枝与母株分离的方式,每5天就能克隆出一个新植株,用不了多少时间它就能铺满整个水域。 

 

    4、肉搏战术的加拿大一支黄花

有时候,入侵种为了成功地在新殖民地安家落户,必须与土著种作直接的“武力对抗”。这时候就不能不提北美入侵性杂草加拿大一支黄花了。它采取的是“种间抑制”的手段来完成征服历程的。加拿大一支黄花的根系能分泌抑制其他植物生长的化学物质,通过这种卑劣的手段去挤占原属于土著种的领地。

 

    5、“联军”协同入侵的松材线虫 

    在生物入侵中还有一些更为有趣的方法。两个入侵种从原产地结伴而来,相互配合共同入侵,最典型的例子便是随一种入侵种而来的病原体。松材线虫,光靠它自己是无法进行远征的,扩散速度会慢得多,所以它就选取了松墨天牛作为自己的运输机;而松墨天牛呢,它在松材线虫的帮助下,当然更容易在树林中泛滥成灾了。 

    

    6、尽量避开天敌的铜锤草 

    这也是入侵者最为得意的招数之一。那些不远千里而来的入侵种一旦进入新的环境,就能够称王称霸,这是什么原因呢?很简单,在这块新土地上没有它们的天敌。比如空心莲子草在南美算不上令人厌恶,但来到我国以及世界其他地区以后,一下就泛滥成灾了。而在南美大陆有一种专门对付它的莲草直胸跳甲,在它们的挟制下,空心莲子草只能做一根乖乖草。再如铜锤草,又名红花酢浆草,原产热带美洲,作为观赏植物引进我国,现已在我国的十余个省市逸为野生,成为“爆发型杂草”。 

   

    7、化敌为“友”,一代胜一代 

    但是在所有的入侵方法中,最让人拍案叫绝的,同时也是最让科学家担心的,是许多入侵种会采取与土著近缘种“联姻”的方法来实现入侵。这种联姻方法,使得入侵种不费吹灰之力,占据了原先土著种的领地,并且入侵种与土著种的杂交后代也具备了两个祖先的全部遗传信息,所以可以在日后不断的繁殖过程中,挑选自己合适的基因型,产生新的变异,将大大增强它的入侵性。


上一条:薇甘菊简介          下一条:养花技巧15招
         相关评论  评论共:0条  
 
梅江林业子网站 备案号:粤ICP备05087881号
电话:0753-2196642 传真:0753-2196642 广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
EMAIL:mjqlyj@163.com 地址:广东省梅州市仲元东路51号梅江区人民政府大院内 邮编:514000 访客: