当前位置: 首页 >> 林科园地
     
薇甘菊简介
2012-08-06 10:08:42  作者:区林业局  点击数:  评论共:条

 

薇甘菊原产于中美洲,现已广泛传播到亚洲热带地区,成为当今世界热带、亚热带地区危害最严重的杂草之一。大约在1919年薇甘菊作为杂草在中国香港出现,1984年在深圳发现,现在广泛分布在珠江三角洲地区。该种已列入世界上最有害的100种外来入侵物种之一。


薇甘菊是多年生草质或稍木质藤本。其茎细长,匍匐或攀援,多分枝;茎中部叶三角状卵形;花白色,管状,檐部钟状,有香气,五齿裂;头状花序多数,在枝端常排成复伞房花序状,花序梗纤细。薇甘菊兼有性和无性两种繁殖方式。其种籽相当微小,每籽粒不过0.1毫克,种籽随风传播扩散是薇甘菊广泛入侵的重要原因。薇甘菊的茎节和节间都能生根,每个节的叶腋都可长出一对新枝。在土壤疏松、有机质丰富、阳光充足的潮湿生态环境中,薇甘菊特别易于生长,每天可长近20厘米。薇甘菊常见于被破坏的林地边缘、荒弃农田、疏于管理的果园、水库和沟渠或河道两侧,是一种具有超强繁殖能力的喜欢攀援的藤本植物,攀上灌木和乔木之后,能迅速形成整株覆盖之势,并能分泌毒汁,抑制其他植物生长,全部覆盖其他植物后,因光合作用受到破坏而使该植物窒息死亡。一棵八九米高的大树,要不了两三年就会被它覆盖而死。 

 

         相关评论  评论共:0条  
 
梅江林业子网站 备案号:粤ICP备05087881号
电话:0753-2196642 传真:0753-2196642 广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
EMAIL:mjqlyj@163.com 地址:广东省梅州市仲元东路51号梅江区人民政府大院内 邮编:514000 访客: