当前位置: 首页 >> 林业杂锦
     
国家新型城镇化规划重视生态保护
2014-03-19 11:03:30  作者:  点击数:  评论共:条

 

    中国绿色时报3月18日报道(记者 王旭东) 中共中央、国务院日前印发《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》,明确新型城镇化建设要坚持生态文明、绿色低碳原则,把生态文明理念全面融入城镇化进程,合理划定生态保护红线,扩大城市生态空间,增加森林、湖泊、湿地面积。

   《规划》说,新型城镇化建设要坚持生态文明、绿色低碳原则。把生态文明理念全面融入城镇化进程,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,节约集约利用土地、水、能源等资源,强化环境保护和生态修复,减少对自然的干扰和损害,推动形成绿色低碳的生产生活方式和城市建设运营模式。要加快绿色城市建设,将生态文明理念全面融入城市发展,构建绿色生产方式、生活方式和消费模式。合理划定生态保护红线,扩大城市生态空间,增加森林、湖泊、湿地面积,将农村废弃地、其他污染土地、工矿用地转化为生态用地,在城镇化地区合理建设绿色生态廊道。

   《规划》第27章是强化生态环境保护制度。具体要求是,完善推动城镇化绿色循环低碳发展的体制机制,实行最严格的生态环境保护制度,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。建立生态文明考核评价机制,把资源消耗、环境损害、生态效益纳入城镇化发展评价体系,完善体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,对限制开发区域和生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县取消地区生产总值考核。实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,加快自然资源及其产品价格改革,全面反映市场供求、资源稀缺程度、生态环境损害成本和修复效益,制定并完善生态补偿方面的政策法规,切实加大生态补偿投入力度,扩大生态补偿范围,提高生态补偿标准等。

   此前召开的中央城镇化工作会议曾要求,新型城镇化建设须高度重视生态安全,扩大森林、湖泊、湿地等绿色生态空间比重,坚持生态文明,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展;要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;在促进城乡一体化发展中,要注意保留村庄原始风貌,慎砍树、不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件。 

 

上一条:穿山甲为人类保森林护堤坝          下一条:中华民族的树木崇拜
         相关评论  评论共:0条  
 
梅江林业子网站 备案号:粤ICP备05087881号
电话:0753-2196642 传真:0753-2196642 广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
EMAIL:mjqlyj@163.com 地址:广东省梅州市仲元东路51号梅江区人民政府大院内 邮编:514000 访客: