当前位置: 首页 >> 林业杂锦
     
穿山甲为人类保森林护堤坝
2014-04-03 10:04:24  作者:  点击数:  评论共:条

它为人类保森林护堤坝

 

      穿山甲是一类从头到尾披覆鳞片的食蚁动物,喜欢在山麓的草丛或丘陵灌木的潮湿地方挖穴而居。它外壳约占总体重的20%,遇敌时则蜷缩成球状,坚硬的硬壳令猛兽难以咬碎或下咽。当狮子等大型食肉动物试图去咬缩成一团的穿山甲时,穿山甲也会利用肌肉让鳞片进行切割运动,割破敌人的嘴巴,试图吃掉穿山甲的动物会被割成重伤。 

      一只成年穿山甲的胃,可容纳500克白蚁。据科学家观察,在250亩林地中,只要有一只成年穿山甲,白蚁就不会对森林造成危害,可见穿山甲在保护森林、堤坝,维护生态平衡、人类健康等方面都有很大的作用。穿山甲平时独居洞中,只有繁殖期才成对生活。它有爱清洁的习性,每次大便前,先在洞口的外边用前爪挖一个5~10厘米深的坑,将粪便排入坑中以后,再用松土覆盖。 

      穿山甲濒危是因为它的鳞片可以入药,所以被人类大肆捕杀,再加上栖息地被破坏,使得它们的数量在上个世纪后期锐减。穿山甲被列入国际CITES(《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》),其国际贸易被管制。在我国,穿山甲被列为国家二级保护动物,禁止私人捕杀和食用。

(来源:广东林业网站)

 

         相关评论  评论共:0条  
 
梅江林业子网站 备案号:粤ICP备05087881号
电话:0753-2196642 传真:0753-2196642 广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
EMAIL:mjqlyj@163.com 地址:广东省梅州市仲元东路51号梅江区人民政府大院内 邮编:514000 访客: