当前位置: 首页 >> 林科园地
     
绿僵菌生物杀虫剂应用情况简介
2015-12-14 15:12:12  作者:  点击数:  评论共:条

绿僵菌生物杀虫剂应用情况简介

 

       绿僵菌(Metarhizium)是一种分布广泛和宿主域宽的杀虫真菌,能寄生在30多科2000种昆虫、蛾类及线虫体内。幼虫感染绿僵菌初期,体表上出现黑色或褐色的斑点,大多数黑斑出现于腹部。主体死亡之后僵化,先自口部、节间、气门等处长出白色菌丝,然后布满全身,幼虫很快被包裹上一层白色绒毛状菌丝体。不久因为形成橄榄绿色的分生孢子,使虫尸变成黑绿色。研究和应用绿僵菌防治农林害虫已有一百多年的历史,它被广泛应用于多种农、林、牧、卫生害虫的防治,近30年来,世界各地研究应用绿僵菌防治害虫达300多种,约有100多种害虫进行了田间防治试验,从防治规模和研究涉及的基础领域。绿僵菌在林业上可用于苗圃地下害虫、树木白蚁、蛀干害虫、蛀果害虫等的生物防治,在农业上可用于无公害蔬菜的地下害虫、水稻沫蝉,花生、甘蔗等的蛴螬防治,畜牧业的牧草蝗虫及地下害虫的生物防治以及白蚁的生物防治。 

(来源:广东林业网站)

 

上一条:林产品“触网”瓶颈待突破          下一条:珍贵树种栽培技术
         相关评论  评论共:0条  
 
梅江林业子网站 备案号:粤ICP备05087881号
电话:0753-2196642 传真:0753-2196642 广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
EMAIL:mjqlyj@163.com 地址:广东省梅州市仲元东路51号梅江区人民政府大院内 邮编:514000 访客: