当前位置: 首页 >> 林科园地
     
林产品“触网”瓶颈待突破
2016-12-02 16:12:52  作者:  点击数:  评论共:条

林产品“触网”瓶颈待突破

 

      国家林业局数据显示,去年我国林业产业总产值已达5.94万亿元,人造板、木地板、松香、家具等主要林产品的产量和贸易额居世界第一,林产品进出口贸易额达1378亿美元。我国已成为名副其实的世界林产品生产、贸易和消费大国。伴随着林产品的日益丰富,林业电子商务也应运而生。

  近日,湖北省蕲春县李时珍中药材市场商户黄法青收到了从千里之外的黑龙江发来的包裹。原来,几天前他在“黑森”网上商城订购的20盒鹿茸片到货了。以前为了进药,黄法青每年都要去黑龙江几次,不仅费时费力,还需支付不菲的差旅费用,而如今在林产品电商上下单就方便多了。

  “像‘黑森’这样的林产品电子商务平台目前并不多。虽然如今网购已成为常态,但林产品销售大多仍处于初级现货交易阶段,供应链长、交易环节多。不少林产品加工企业没有意识到电子商务能给他们带来机遇和市场。”国家林业局管理干部学院信息技术部主任石焱说。

  除了观念问题,还存在基础设施、标准化建设滞后等问题。网上交易要求快速响应,但林业地区分布较广,网络基础设施建设滞后,反应速度慢,维护成本高。各地林业部门虽然已有一些林产品电子商务销售网站,但尚未进行全国整合,影响力不够大。林产品标准化方面有着先天不足,行业内没有统一的要求,导致林产品的质量规格不能统一。电子商务是无库存交易,要求随时随地满足顾客需求,而林产品规格不一,季节性较强,物流配送成本高、技术难度大。

  “目前,我国已有23个全国性的林业专业标准化技术委员会,基本形成了以国家标准、行业标准为核心,地方标准和企业标准为补充的林业标准体系。其中林业国家标准有300多项,林业行业标准有800多项,基本涵盖了林木种苗、营造林、森林可持续经营、野生动植物保护等领域。关键在于,怎么尽快与林产品电子商务完成整合。”石焱说。

  可喜的是,日前国家林业局印发《关于推进全国林业电子商务发展的指导意见》,明确提出:到2020年,建成林业电子商务服务、物流配送等五大体系。具体包括,搭建全国林业电子商务平台,打造各类子平台。促进大数据、云计算、物联网等新一代信息技术在物流配送、网络营销、电子支付等方面的应用等,林产品电子商务短板问题有望得到改善。(记者 黄俊毅)

(来源:广东林业网站)

         下一条:绿僵菌生物杀虫剂应用情况简介
         相关评论  评论共:0条  
 
梅江林业子网站 备案号:粤ICP备05087881号
电话:0753-2196642 传真:0753-2196642 广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
EMAIL:mjqlyj@163.com 地址:广东省梅州市仲元东路51号梅江区人民政府大院内 邮编:514000 访客: