当前位置: 首页 >> 职能机构
     
梅江区林业局职能配置、内设机构、下属单位
2015-07-27 10:07:00  作者:林业局  点击数:  评论共:条

 

       一、主要职责 


     

     (一)贯彻执行国家和省有关林业工作的方针政策和法律法规,起草有关发展战略、中长期规划并监督实施;监督管理全区林业及其生态建设;组织开展森林、湿地和陆生野生动植物资源的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息;承担林业生态文明建设的有关工作。

    (二)组织、协调、指导和监督全区造林绿化工作。组织、指导和监督全民义务植树、生态公益林建设和效益补偿工作,依法推动退耕还林工作,组织、指导各类公益林和商品林的培育、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作。

    (三)承担森林资源保护发展监督管理的责任。组织编制森林采伐限额并监督执行,监督检查林木凭证采伐、运输,组织、指导林地、林权管理,组织实施林权登记、发证工作,拟订林地保护利用总体规划并监督实施,承担林地征用、占用的审核工作。

    (四)组织、协调、指导和监督全区湿地保护工作。

    (五)组织、协调、指导和监督全区陆生野生动植物资源的保护和开发利用。监督管理林业生物种质资源、植物新品种保护,按分工负责生物多样性保护的有关工作。

    (六)负责林业系统自然保护区的监督管理。承担森林、陆生野生动植物和有关湿地类型自然保护区以及森林公园的建设和管理工作。

    (七)承担推进林业改革和维护农民经营林业合法权益的工作。指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导协调林权纠纷调处工作。

    (八)组织、协调、指导全区林业产业发展。指导、协调林业企业原材料基地建设、山区林业综合开发和森林生态旅游的开发、建设、管理工作。

    (九)组织、协调、指导和监督全区森林资源安全工作。组织、协调、指导和监督森林防扑火、林业行政执法和林业重大违法案件查处等工作,指导、管理森林公安工作,指导林业有害生物的防治、检疫工作。

    (十)组织、指导和实施林业及其生态建设的生态补偿制度。提出林业财政性资金安排意见,监督管理林业基金,指导林业基础设施建设、森林资源资产流转,监督指导林区公路建设和维护管理。

    (十一)组织、指导林业及其生态建设的科学研究、宣传教育和交流与合作。

    (十二)承办区人民政府和上级林业主管部门交办的其他事项。


       二、内设机构 


      区林业局内设职能股室:人秘股、计划财务股、营林股(加挂区生态公益林管理站牌子)、林政股、科教股、政策法规股、森林病虫害防治植物检疫站。 
      区绿化委员会办公室,挂靠区林业局。负责承办绿化委员会的日常工作。
      区森林防火指挥部办公室,挂靠区林业局。负责森林防火基础设施建设、组织实施省、市人大议案,制订森林防火规划和森林火险区区划;会同有关部门进行森林消防监督;掌握森林火灾信息;指挥、协调、督促森林火灾扑救工作;管理森林火灾档案。
      梅州市公安局森林分局梅江派出所是梅州市公安局森林分局直属单位。主要负责梅江区范围内破坏森林资源的刑事案件、治安案件、森林火灾案件及林业行政案件的查处;指导林区开展治安综合治理工作;负责森林公安机关队伍建设的管理。

 

       三、下属单位

 

       1、 梅州市梅江区清凉山市级自然保护区管理所

      主要职责是:贯彻执行国家有关自然保护区的法律法规和方针政策;拟定自然保护区的总体规划和各项管理制度,统一管理自然保护区;调查自然资源并建立档案,组织环境监测,保护自然保护区内的自然环境和自然资源;组织或协助有关部门开展自然保护区的科学研究工作;进行自然保护区的宣传教育;指导监督巡护工作人员工作,处理协调辖区事务。

 

       2、梅州市梅江区山林权属争议调处办公室

     主要职责是:认真宣传、贯彻执行《森林法》等国家、省有关山林权属的法律、法规和方针、政策;负责指导全区林地、林木权属争议调处工作;做好山林纠纷案件的调处、群众来信来访和山林纠纷案件的统计上报工作;办理梅江区人民政府调处的山林权属争议案件的具体工作。

 

        3、梅州市梅江区西阳木材检查站

      主要职责是:宣传、执行《中华人民共和国森林法》和国家其他有关木材运输检查监督的法规、政策;依法查验木材运输证件,制止违法运输木材及野生动植物管理;根据县级以上林业行政主管部门或其有关单位的依法授权或委托,履行相应的职责。

 

        
         相关评论  评论共:0条  
 
梅江林业子网站 备案号:粤ICP备05087881号
电话:0753-2196642 传真:0753-2196642 广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
EMAIL:mjqlyj@163.com 地址:广东省梅州市仲元东路51号梅江区人民政府大院内 邮编:514000 访客: