今天是:

站内检索:

您现在的位置: 首页 >> 自身建设 >> 专题活动

李源潮:讲党性、重品行、作表率 持之以恒建设模范部门过硬队伍

发布时间:2012-09-10 作者: 来源: 点击数:

  讲党性、重品行、作表率,是党的十七大提出的明确要求。全国组织系统带头响应中央号召,率先开展“讲重作”活动。5年来,各级组织部门按照胡锦涛总书记建设模范部门、打造过硬队伍的指示精神,领导带头、全员参与,一年一个主题,一省一个重点,扎实推进“讲重作”活动,为组织工作科学发展和组织部门自身建设提供了强大动力。
  5年来的“讲重作”活动取得了明显成效。一是组工干部的党性觉悟进一步提高。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,广泛开展组工干部的党性集中教育和党性标准大讨论,明确了新形势下组工干部讲党性,必须增强政治立场的坚定性、服务大局的自觉性、组织工作的原则性、改革创新的敏锐性和抵制歪风邪气的战斗性。北京、黑龙江等省市党委组织部长带头讲党课,江西、陕西、湖北利用红色资源开展党性教育,吉林把每年9月作为“党史党性教育月”,都收到了很好的效果。二是组工干部改革创新意识进一步增强。始终把改革创新作为推进组织工作的主要动力,按照民主、公开、竞争、择优方针全面深化干部人事制度改革,以深入学习实践科学发展观活动和创先争优活动为契机积极推进基层党建工作创新,围绕实施人才强国战略推进人才工作思想、政策和体制机制创新,改革创新成为这些年组织工作最鲜明的特色之一。全国组织工作满意度民意调查,对干部人事制度改革效果、基层党组织发挥作用、人才工作成效的评价,2011年分别比2009年提高7.9分、5.7分和10.9分。三是组工干部的能力素质进一步提升。积极推进学习型机关和学习型干部队伍建设,加强组工干部教育培训,着力提高知大局、懂本行、干实事的本领。比如,上海实行全员轮训、基层锻炼,河南开展“三讲三提升”活动,海南实施“能力素质提升计划”。各级组织部门和组工干部的战略谋划能力、知人善任能力、聚才引才能力、抓基层党建和工作落实的能力、组工宣传和舆论引导能力,都有了明显进步。四是组工干部的工作作风进一步改进。深入开展“万名组织部长下基层”活动,带头建立干部直接联系群众制度,广大组工干部深入基层、学习基层、服务基层、推动基层,密切了与基层党员干部的联系,增进了与普通百姓的感情。比如,重庆开展“三进三同”;江苏下基层“三解三促”;山东建立“双向约谈”制度;西藏组工干部弘扬老西藏精神,深入海拔最高、条件最差的村居强基础、惠民生;云南汲取孟连的教训和经验,把“四群”教育和直接联系群众作为“一迎双争”的主载体。据统计,各地组织部门已建立基层联系点12万多个,与干部谈心谈话400多万人次,解决信访问题24万余个。五是组工干部公道正派、清正廉洁的形象进一步树立。坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,出台并严格执行“十严禁”和“五条禁令”,进一步树立了组工干部政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新的形象,涌现了李林森、王彦生、杜洪英等一大批先进组工干部典型。2011年全国组织工作满意度民意调查,对组工干部的满意度比2008年提高了5.2分。
  5年来的“讲重作”活动,使我们深化了对加强组织部门自身建设的规律性认识,积累了许多很好的经验,主要有6条。一要把服务大局作为组织部门“讲重作”的主要实践,坚决贯彻落实中央决策部署,为科学发展选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础。我们在抵御重大自然灾害、应对国际金融危机冲击和服务北京奥运会、上海世博会等重大任务中,主动为党分忧、为国尽责、为民奉献,充分体现了组织部门和组工干部忠诚可靠的政治品质。比如,四川、甘肃、青海都把服务灾后重建作为创先争优的主战场,在抗灾救灾第一线锤炼组工干部。二要把让全党满意、让人民满意作为组织部门“讲重作”的价值取向,以组织工作满意度民意调查为有力杠杆,切实解决干部群众反映强烈的突出问题。比如,广东、天津、广西、贵州等省区市都不断推出干部人事制度改革新举措,提高了选人用人公信度。三要把增强党性作为组织部门“讲重作”的核心任务,强化公道正派、选贤任能、坚持原则、敢于战斗的意识,带头抵制选人用人上的不正之风,真正做到对人公正、对己清正、对内严格、对外平等。比如,河北严肃处理王亚丽造假骗官案和个别干部拉票事件,纯洁组工干部的党性。山西严肃处理个别干部干扰换届违纪行为,保证换届风清气正。四要把提升能力素质作为组织部门“讲重作”的基础工程,引导组工干部不断开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,成为勤学善思、能干会干、精通业务的行家里手。比如,辽宁、安徽选派组工干部到艰苦地区和基层一线经受实践锻炼。浙江打造“阳光组工”,提高新媒体环境下推进组织工作的能力。新疆生产建设兵团搭建网络学习平台,全体组工干部开展在线学习。五要把改革创新、破解难题作为组织部门“讲重作”的着力点,遵循从实践中来、到实践中去的改革路径,尊重基层创造,推广实践经验,不断提高组织工作科学化水平。比如,内蒙古、福建每年围绕重点工作确定创新项目,湖南评选组织工作创新奖,激发组工干部创新活力。六要把“三从严”作为组织部门“讲重作”的有力抓手,严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,用铁的纪律保证组织部门风清气正。比如,新疆出台组织工作告诫和责任追究等一系列从严治部文件;宁夏制定组织工作“三误”问责制度,全面推行精细化管理。5年来开展“讲重作”活动的经验,是组织部门加强自身建设的宝贵财富,要在实践中坚持和发展。
  讲党性、重品行、作表率,是新时期中国共产党人保持先进性和纯洁性的必然要求。全国组织系统集中开展的“讲重作”活动将告一段落,但组工干部讲党性、重品行、作表率的风气要不断地发扬下去。我们要把“讲重作”作为组织部门加强自身建设的永恒主题,持之以恒地建设模范部门、打造过硬队伍。一要把“讲重作”融入组工干部的思想理念,始终保持讲党性、重品行、作表率的政治自觉,不断审视自我、净化自我、革新自我、提高自我。二要把“讲重作”融入组织工作的中心任务,体现到组织工作的各个方面和组工干部的具体行动中,使之成为推动组织工作科学发展的强大动力。三要把“讲重作”融入组工干部的日常管理,健全教育、管理、考核、表彰和评价机制,不断提高组工干部的能力素质。四要把“讲重作”融入组织部门的制度建设,把这次活动中积累的成功经验转化为制度规范,完善从严治部、从严律己、从严带队伍的制度体系,使讲党性、重品行、作表率成为先进组工文化的核心内容,成为建设模范部门、过硬队伍的精神支撑和内生动力。
  党的十八大很快就要召开。这段时间组织工作的任务很重。我们要按照胡锦涛总书记的要求,以高度负责、奋发有为的精神,扎扎实实做好各项工作,以良好精神风貌和优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
 
  (本文是李源潮同志8月29日在全国组织系统讲党性重品行作表率活动总结会议上的讲话,发表时略有删节
 
来源:《中国组织人事报》(2012-08-31 02版)