今天是:

站内检索:

您现在的位置: 首页 >> 远教动态 >> 经验交流

梅江区发挥远教“四大功能”助力基层组织建设

发布时间:2013-09-30 作者: 来源: 点击数:

  梅江区坚持把远程教育作为加强新时期基层组织建设的重要抓手,充分发挥远程教育的“助推器”、“智囊库”、“减压阀”、“服务站”等四大功能,努力构建开放式的远教工作新格局。

  一、发挥“助推器”功能,建设党员教育的主阵地。该区利用开展庆祝建党92周年、建国64周年系列活动的契机,以“坚定理想信念、传承优良作风”为主题,组织广大党员干部观看红色影片,聆听专题讲座,重温入党誓词,到平远、大埔等革命老区开展“踏寻红色足迹,缅怀革命先烈”体验式党员教育活动;依托远教平台,建立飞信群和党建QQ群,及时向镇(街道)、村(社区)党员干部和各级党代表发送党建工作动态、重要会议精神、上级决策部署以及时政要闻、社会评论、格言警句等信息,方便党员干部随时、随地、随机参与学习。

  二、发挥“智囊库”功能,建设党员培训的大学堂。一是在学用活动内容上求“准”。定期征集党员群众的学习需求,将集中学习重点放在学习传达各种会议精神、展播先进典型经验上,将分散学习重点放在政策法规、实用技能、科普知识等专题培训上;二是在教学形式上求“活”。根据不同年龄、不同职业、不同文化层次人群的实际情况,推行开放式教学,每月提前发布学习培训计划,便于有学习需求的党员群众合理安排时间;三是在服务对象覆盖上求“广”。广泛吸纳村(居)民群众和企业员工等参加学习培训,不断扩大远程教育的受惠群体。

  三、发挥“减压阀”功能,建设维护稳定的前哨站。该区将远程教育作为创新社会管理工作的重要途径,利用远教平台定期向党员群众宣传人身安全、消防安全、治安防控、社会公德、家庭美德、职业道德等方面知识,同时在各社区远教站点开设“居民说事点”,让居民群众有聊天倾诉的对象、有宣泄不满的地方,在社区干部与居民群众之间搭建起了一座无障碍沟通的桥梁,将诸多社会不稳定因素有效地消除在了萌芽状态。

  四、发挥“服务站”功能,建设和谐文明的康乐园。该区借助远程教育的阵地、资源、设备等优势,积极拓展服务功能,为村(居)民群众提供多种类型的文体活动平台:利用下午和晚上的闲暇时间,为社区文体兴趣小组和业余文艺队伍播放管弦乐、广场舞、太极拳等教学视频;举办“健康讲坛”,为老年人播放有关养生知识、夏季防暑、日常疾病防护等方面知识的课件;开办“育妇课堂”,为孕期妇女播放疾病预防、孕期保健、婴儿护理、科学养育等方面知识的课件。