今天是:

站内检索:

您现在的位置: 首页 >> 人才园地 >> 大学生村官之家

大学生村官日记(四)

发布时间:2013-11-22 作者: 来源: 点击数:

  2013年8月9日   星期五   晴

 

  今天上午,由古洲村委会和新东方美发学校共同举办的首届“剩余劳动力转移,扩展新就业”劳动力就业培训结业典礼在我村会议室举行。来自全村的30多名学员通过学习理论和实际操作,均通过了考核,敲开了另一扇就业大门。

  据了解,剩余劳动力就业转移一直是我村的重点工作之一。但由于地处城郊,耕地面积不多,加上随着城市化的发展,村民的土地大多被征用开发,导致我村产生大量剩余劳动力。因此,这次培训的成功,相信不仅能扩宽村民就业渠道,而且能有效促进经济社会和谐稳定发展,有着积极的意义。

  回想培训之初,从开始筹划到实施,遇到了不少难题,但我还是尽量帮助做通其他村民的思想工作,争取使更多人受惠。首先,在前期的准备工作中,村民热情并不高涨,我结合实际做了深入细致的调查,根据《劳动力就业分布状况花名册》里面的信息,全面调查摸底可参与培训人员的情况。然后,根据本地美发行业的情况,收集一些成功的案例,草拟了一份《给村民的信》发放给每个村民小组,并通过召开支部会议和村民代表大会,让每一个村民都能及时获知此事,了解这次培训的基本情况。其次,在培训过程中,为了让村民能更安心参加学习,不为学费烦忧,我按照村委的安排,将此次培训的计划、方案以及经费请示一起上报给了城北镇政府请求支持。镇政府了解情况后,非常支持我们的做法,拨下了专项经费,为这次培训打下了坚实的基础。

  通过培训,大家都收获颇丰。村民曾大姐高兴地说:“这个培训搞得很系统很实在,以后我的就业又多了一条渠道,这样的活动还应该多开展。”我看着拿到结业证书的村民脸上喜悦的笑容,感觉终于为群众办了一些实事好事,心里也十分满足。

(城北镇古洲村 罗振兴)