今天是:

站内检索:

您现在的位置: 首页 >> 远教动态 >> 经验交流

梅江区城北镇打造远程教育“群众满意工程”

发布时间:2013-12-05 作者: 来源: 点击数:

  梅江区城北镇坚持以“强基础、促提升、抓队伍、出实效”作为全镇远程教育工作的切入点和落脚点,不断创新工作思路和方法,狠抓“建、管、学、用”四大环节,着力将远程教育打造成为群众满意工程,确保党员干部群众真正受到教育、得到实惠。

  一、重投入、强基础,打造远教党建品牌。该镇以去年被评为“全省党员干部现代远程教育‘领导带学’活动优秀终端站点”的干才村为标杆,继续加大经费投入,强化各远教终端站点的基础设施建设力度,并帮助部分基础较好的站点完善硬件环境、提升软件实力,从中挖掘和打造更多的远教党建新品牌。今年以来,该镇已投入资金4万元,为部分站点更新了宣传栏和电视、网络等设备,并对圆满完成上一年远教工作任务的站点管理员给予了一定奖励。

  二、抓培训、提素质,构建远教精英团队。该镇始终把提升站点管理员队伍素质作为抓好远教工作的关键环节,今年以来先后结合相关会议召开站点管理员培训会议5场,采取理论讲解、现场示范、亲自操作等形式对站点管理员的业务能力进行指导和考核,确保站点管理员能从思想上重视远教工作、从行动上落实管理制度,同时鼓励大家利用空余时间多学习多思考,不断补充知识点、拓宽知识面,当好一名称职的站点管理员。目前,该镇已对各村(社区)的26名站点管理员重新进行了信息登记,对个别工作不力、作风涣散、大局意识不强的站点管理员进行了调整。

  三、优服务、求实效,促学用转化显效力。今年以来,远程教育在该镇的基层组织建设、新农村建设、农村信息化建设等工作中取得了显著成效,如扎上村贯彻精致农业发展理念,组织党员种植户到绿道兰花实业有限公司、扎上樱花谷景区学习取经,并结合远教课件举办实用技能培训班,得到了党员干部群众的一致好评。目前,各远教站点已经成为了该镇农村党员干部加强队伍管理的新渠道、联系群众的新阵地、开展各种学习的新课堂,一批农村党员干部通过收看远教专题课件、参加远教学习培训班,增长了知识,提高了能力,成为了“土专家”、“田秀才”和村级组织的中坚力量。